Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

28 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством

28 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством

28 сентября мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством, который проводится с 2007 года по инициативе Глобального альянса по контролю данного заболевания. Этот день призван привлечь внимание каждого к проблеме распространения бешенства.

Бешенство – это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система, и которое всегда заканчивается смертельным исходом.

Первостепенной задачей специалистов ветеринарной службы Канашского района была и остается охрана отраслей животноводства, личных подворьев граждан от бешенства.  

На территории Канашского района  эпизоотическая обстановка по бешенству животных остается напряженной: с конца 90-х годов отмечается  постепенное возрастание числа случаев бешенства.   В 2008 году в районе было зарегистрировано 13 случаев, в 2009 году – 4 , 2010 году – 4, в 2011 году – 1,  в 2012 году  - 2, а в 2013 году  -  2, 2014 – 2, 2015 – 4, в 2016 -  1 случай, в 2017 не регистрировалось, в 2018 году – 2 случая возникновения болезни.

Первый  - был зарегистрирован 10 июня 2018, во время пастьбы скота с. Шихазаны  в пойме реки М.Цивиль лисица укусила пастуха.

Второй случай возник 12 сентября 2018 года, когда лисица больная бешенством  укусила работника СК «Асстрой»   во время прокладки кабеля оптоволокна в траншею возле д. Новое Урюмово. 

Во всех  случаях выявления бешенства ветеринарными специалистами принимаются все необходимые меры по ликвидации эпизоотического очага и предупреждению новых случаев болезни. Работа проводится в тесном контакте с администрациями сельских поселений, санитарной и медицинской службами.

Учитывая сохраняющийся высокий риск распространения бешенства в районе  с 2008 года и по сегодняшний день, проводится плановая профилактическая вакцинация не только собак и кошек, но и сельскохозяйственных животных.  За 9 месяцев текущего года  иммунизировано с профилактической целью 220 голов лошадей, 11342 головы крупного рогатого скота, 13649 голов мелкого рогатого скота,  4822 собаки и 3190 кошек. Ежегодно совместно с егерями на территории охотугодий Канашского района раскладывается оральная вакцина против бешенства для диких плотоядных животных.

Восприимчивость

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Могут также болеть птицы – дикие и домашние, грызуны, летучие мыши. Болеет этим заболеванием и человек.

Возбудитель

Возбудитель бешенства –  вирус, содержащийся в слюне больного животного. Заражение возможно не только при укусе,  но и   через слюну, попавшую на слизистую глаз, например, при чихании больного животного или через микротрещины на коже.

Клинические проявления

Длительность инкубационного периода (т. е. периода, предшествующего появлению симптомов заболевания) у животных составляет от недели до нескольких месяцев (иногда – лет), но уже за 5-10 дней до проявлений болезни животное является заразным.

Различают  три формы проявления бешенства.

Буйная форма – протекает в несколько этапов. Характерным признаком заболевания животных в первой стадии следует считать изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе – злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.), иногда отмечается повышенная чувствительность к свету и шуму. Для заболевших диких животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться.

Начальная стадия заболевания сменяется второй – стадией возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Оно может без видимой причины напасть, укусить. Больные животные бросаются на человека или других животных, грызут различные предметы. Во время повторяющихся приступов буйства больные повреждают себе язык, губы, десны, выламывают зубы, заглатывают разные предметы, не принимают корм и воду. Из других клинических признаков можно отметить усиленную саливацию, понос, паралич задних конечностей и  нижней челюсти.

Далее наступает третья, паралитическая стадия, с очень характерными внешними проявлениями: шерсть животного взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8-10-й день животное погибает.

Тихая форма – в этом случае животное не проявляет агрессии, у него развивается паралич, повышенное слюноотделение, неспособность принимать пищу.

Атипичная форма – может длиться свыше трех месяцев, проявляется диареей и характеризуется временными улучшениями состояния животного. Даная форма особенно сложна в диагностике при постановке диагноза.

Первая помощь при укусах:

Следует немедленно:

  1. Интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. Не нужно прижигать раны.
  2. Наложить на рану стерильную повязку.
  3. Нельзя  высасывать кровь из раны ртом.
  4. После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в  любое медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт). По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном. Если животное домашнее и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о проведенной прививке.

Как  поступить с животным, которое вас покусало?

Очень важно указать, что одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо привязать, изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Поэтому, если вас укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней, т. е. срока, необходимого для ветеринарного наблюдения. Если на протяжении этого времени животное остается здоровым, прививки против бешенства не проводятся.

Лечение

К сожалению, до настоящего времени человека, заболевшего бешенством, не удается вылечить. В связи с этим, именно профилактика бешенства, приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием. Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса больным или заподозренным в заболевании бешенством животным. Они включают введение вакцины или при необходимости иммуноглобулина.

Меры профилактики бешенства

С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять правила их содержания:

  • лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то надо найти возможность в короткий срок   показать его ветеринарному врачу  и зарегистрировать приобретенное животное в ветеринарной клинике;
  • приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства. Лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу. Во всех структурных подразделениях БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии идет компания по вакцинации всех домашних животных. Вы можете обратиться непосредственно в ветеринарное учреждение,  которое,  обслуживает населенный пункт, или  же получить  справку о возможности получения прививок по телефону 2-19-87.
  • выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность того, что ваше животное кого-либо покусает);
  • ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче, выбросив его, вы повышаете риск возникновения бешенства на данной территории.
  • - незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Будьте внимательными к своему здоровью.



27 сентября 2019
13:50
Поделиться
;