Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Минсельхоз оценил состояние ветслужб в стране

Минсельхоз оценил состояние ветслужб в стране
Минсельхоз России оценил уровень заработной платы ветеринарных специалистов и оснащение лабораторий по всей стране.

Готов к труду и экспорту

Такой анализ был проведен впервые, отметили эксперты «ВиЖ». Для того чтобы иметь возможность поставлять российскую продукцию на экспорт, нужно, чтобы лаборатории, занимающиеся исследованиями, прошли аккредитацию.

Кроме того, регионам обещают предоставлять субсидии для подготовки ветлабораторий к аккредитации, сообщил замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов в ходе последнего заседания постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства России под председательством вице-премьера Алексея Гордеева.

«Учитывая дефицит бюджетного финансирования в ряде регионов, вопрос по аккредитации ветеринарных лабораторий будет реализован с помощью федерального софинансирования по программе «Федеральный проект “Экспорт продукции АПК“», – говорится в материалах, подготовленных Минсельхозом к заседанию.

«Чтобы поставлять продукцию на международный рынок, обязательно должны проводиться исследования, должна быть эффективная лабораторная сеть», – пояснил «ВиЖ» представитель Россельхознадзора Никита Лебедев.

Никто не станет брать, скажем, российскую курятину или свинину, если в регионах слабо организован ветеринарный контроль. Аккредитация испытательной лаборатории означает, что результаты ее работы признаются соответствующими требованиям национального стандарта, идентичного международному в России и странах Таможенного союза.

Чтобы получить разрешение на экспорт сельхозпродукции, нужно в ходе международного аудита доказать, что, во-первых, система контроля Россельхознадзора надежна, а во-вторых, что эта система подтверждена еще и компетенцией региональных служб, рассказал «ВиЖ» президент консалтингового агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

«Процедурой аккредитации по российской системе занимается Росаккредитация. Инспекторы выезжают в лаборатории, которые должны подготовить региональные власти. Аккредитация проводится по различным видам исследований. Аккредитации по национальному стандарту может быть достаточно для признания протоколов исследования странами – импортерами российского продовольствия, – рассказала «ВиЖ» начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула. – Но международные инспекторы все равно приезжают для осмотра лабораторий. Кроме того, у отдельных стран могут быть и свои требования, тогда они присылают своих инспекторов для аккредитации конкретной лаборатории по своей системе».

Сейчас, например, европейские инспекторы сами выставляют условия, куда они хотят приехать для проверки, уточнил Никита Лебедев. Так что принять инспекторов должны быть готовы в любом регионе.

«По количеству аккредитованных лабораторий регионов требований нет. В нормативах лишь прописано, что все исследования проводятся в аккредитованных лабораториях, – сказала Татьяна Балагула. – В идеале регионы должны сами понимать, какую продукцию и куда они везут, какие требования есть у этих стран, и провести под эти требования аккредитацию лабораторий».

Татьяна Балагула также уточнила, что лаборатории необходимо обеспечить помещениями, оснастить оборудованием и укомплектовать кадрами. Причем для сложных исследований, например исследования химического состава продукта, требуется дорогое оборудование стоимостью 60–100 миллионов рублей. Кроме того, на этом оборудовании нужно отработать методику исследования. Так что подготовка к аккредитации займет как минимум год.

Государство поможет

Компенсация регионам затрат на подготовку к аккредитации лабораторий предусмотрена в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» на условиях софинансирования. С 2022 по 2024 год Минсельхозу России на субсидии регионам планируется направлять по два миллиарда рублей ежегодно, отмечается в материалах ведомства.

Регионы смогут использовать средства, например, на проведение реконструкции помещения и оснащение его современным высокотехнологичным оборудованием. А отчитываться о расходовании субсидий станут по факту аккредитации лабораторий на диагностические исследования, заразные болезни животных и показатели безопасности продукции животного происхождения. В итоге субъекты федерации обзаведутся аккредитованными ветеринарными лабораториями, которые будут компетентны и конкурентоспособны на рынке лабораторных услуг, считают в Минсельхозе.

Важно обеспечить и достойные условия работы и жизни сотрудникам лабораторий. Ветеринарные специалисты будут и дальше получать поддержку на улучшение жилищных условий. Например, в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрено преимущественное право на предоставление социальных выплат на строительство или приобретение жилья специалистам ветеринарных организаций. Также будут строить жилье, предоставляемое по договору найма, и выдавать льготные ипотечные кредиты на срок до 25 лет по ставке от 0,1 до 3 процентов годовых.

Укреплять региональные ветслужбы необходимо. Сейчас обеспеченность лабораторий кадрами и техническими средствами оставляет желать лучшего. Это показал недавно проведенный Минсельхозом анализ.

Красный, желтый, зеленый

Для наглядности все ветеринарные службы регионов распределили между тремя зонами: зеленой, желтой и красной. Так Минсельхоз обозначил уровень финансовой и материально-технической обеспеченности служб. В красной зоне оказались проблемные регионы, где из-за недофинансирования фактически не обеспечивается противоэпизоотическая безопасность и отсутствуют возможности для вывода сельхозпродукции на экспорт.

Анализировали уровень зарплат ветеринарных специалистов (через отношение зарплат в отрасли к средней по региону) и данные по аккредитации ветлабораторий. Это два основных показателя, которые отражают материально-техническое и кадровое обеспечение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, то есть фактически их дееспособность, считают в Минсельхозе. Если ветеринарным специалистам предлагают достойную зарплату на уровне средней в регионе, то ветлаборатории можно укомплектовать квалифицированными специалистами.

Как выяснилось в ходе анализа, сопоставимые со среднерегиональными (от 70 процентов и выше) зарплаты ветеринарным специалистам предлагают только в 26 регионах. Лидерами по этому показателю стали Алтайский край, Тульская, Оренбургская области, Республика Карелия. Ниже уровня региональной (от 51 до 69 процентов) зарплаты ветспециалистам предлагают в 46 регионах, а значительно ниже среднерегионального уровня (до 50 процентов) – в 13 регионах. В конце рейтинга оказался Ненецкий автономный округ.

Что касается второго показателя – аккредитации ветеринарных лабораторий, здесь ситуация еще сложнее. В зеленую зону, где работа по аккредитации ветлабораторий организована удовлетворительным образом, то есть аккредитовано от 76 до 100 процентов лабораторий, вошло 19 регионов. В желтой зоне оказалось 14 регионов, где аккредитовано от 30 до 75 процентов лабораторий. В красную зону вошло 38 регионов, где аккредитовано не более 30 процентов лабораторий. Помимо этого, есть еще 14 регионов, где нет ни одной аккредитованной лаборатории. При этом ветлаборатории как структурные подразделения госветслужбы есть во всех российских регионах. Таким образом, из 804 ветеринарных лабораторий, подчиняющихся региональным органам исполнительной власти, прошли аккредитацию 199.

Причины низкого уровня аккредитации лабораторий в Минсельхозе видят в отсутствии нужных производственных помещений, компетентного, обученного персонала с опытом работы не менее трех лет, а также необходимого лабораторного оборудования, расходных и контрольных материалов.

Эксперты считают, что позаботиться об этом должны были региональные власти. «Оснащенность ветлабораторий специалистами и техническими средствами зависит, прежде всего, от понимания руководителем региона той роли, которую играет агропромышленный комплекс в жизни этой территории», – отметил Альберт Давлеев.

И зарплату повысить

Регионов, которые вывели свои ветеринарные службы на достаточно высокий уровень, не так уж и много. По оценкам самого Россельхознадзора, региональные лаборатории, подчиняющиеся ветеринарным службам субъектов, находятся на уровне в разы ниже требуемого. Это серьезный барьер на пути российской сельхозпродукции в другие страны, говорят эксперты. «Именно поэтому сейчас стоит первостепенная задача подтянуть уровень региональных ветслужб до международного в регионах, которые заинтересованы в экспорте своей пищевой продукции, – отметил Альберт Давлеев. – Прежде всего это регионы Центральной России, такие как Московская, Пензенская, Курская, Воронежская, Брянская, Ростовская области, Ставропольский край. Здесь размещены крупные активы агропредприятий, которые готовы поставлять продукцию на мировой рынок».

Воздействовать на региональные власти можно, продолжил эксперт. Согласно закону о ветеринарии, федеральное ведомство, как надзорный орган, имеет право требовать выполнения единых для всей территории Российской Федерации ветеринарно-санитарных правил. В том случае, когда региональные ветслужбы не работают должным образом или бездействуют и федеральный орган об этом узнает, отвечать будут руководители всех уровней, в том числе и губернатор, за то, что недосмотрели за работой ветслужб. К сожалению, без жесткой исполнительской дисциплины, привлечь к ответственности людей, которые не выполняют свои функции, невозможно.

«Уровень заработной платы специалистов ветслужб также играет важную роль. Из-за низких зарплат снижается уровень компетентности специалистов. А недофинансирование маттехбазы приводит к снижению уровня технической оснащенности лабораторий, затрудняет переход к новым технологиям, что отбрасывает нас на несколько лет назад», – подчеркнул эксперт.

В сущности, в аккредитации лабораторий должны быть заинтересованы сами региональные власти. Если в регионе будут такие лаборатории, агропредприятия смогут на месте проходить аккредитацию и выходить со своей продукцией за рубеж. В конечном счете это даст стимул развитию агропромышленного комплекса территории, выиграет экономика региона в целом, отмечают эксперты.

Евгений Владимиров



Ветеринария и жизнь
13 сентября 2019
16:10
Поделиться