Эпизоотическая ситуация по болезням пчёл в республике
Медоносная пчела неутомимая труженица, с ранней весны до последних солнечных дней повсюду можно встретить неутомимых насекомых. Основное значение пчёл не в том, что они производители мёда, воска, прополиса и других продуктов пчеловодства, а в том, что они - основные опылители почти всех цветковых растений. По данным Чувашстат на 01.07.2019 в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывается более 48 тысяч пчелиных семей.
Ежегодно пчёлы, содержащиеся в хозяйствах, подвергаются диагностическим исследованиям на: американский и европейский гнилец, аскосфероз, аспергиллёз, нозематоз, варроатоз, акарапидоз, браулёз.
За 2019 год в Чувашской Республике при плановых лабораторно-диагностических исследованиях пчёл выявлена слабая степень пораженности 32 пчелосемей нозематозом и 19 пчелосемей варроатозом пчёл в Канашском, Марпосадском и Урмарском районах. В сентябре при бактериологическом исследовании проб расплода пчёл, доставленных с пасеки, расположенной в Ядринском районе обнаружен возбудитель европейского гнильца Bacillus alvei.
Государственной ветеринарной службой проводится комплекс мероприятий по профилактике, ликвидации и недопущению распространения данных заболеваний. По состоянию на 01.08.2019 в нашей республике обработано против нозематоза и варроатоза 13656 пчелосемей.
Пчеловодам рекомендуется проводить профилактические обработки пчелосемей в весенне-летний и осенний периоды. При появлении большого количества подмора, необходимо обратится в государственное ветеринарное учреждение для обследования пасеки с целью установления причины гибели пчёл.