Прошло рабочее совещание с начальниками бюджетных учреждений
Сегодня, 08 августа 2019 года, Сергей Скворцов провел рабочее совещание с руководителями бюджетных учреждений ветеринарии Чувашской Республики. Главными темами для обсуждения стали: текущая эпизоотическая ситуация в республике и проблемы связанные с пчеловодством в республике.
Антон Лукин представил сравнительный анализ возникновения очагов заразных, в том числе особо опасных, болезней животных в Российской Федерации, а также отметил складывающуюся эпизоотическую ситуацию в Чувашской Республике.
Так, в 2018 году бешенство регистрировалось в 68 регионах России. За 6 месяцев текущего года неблагополучными уже являются 62 региона. За 7 месяцев 2019 года на территории России зарегистрировано 2 вспышки гриппа птиц в Ростовской области, когда за 2018 год зарегистрировано более 80 вспышек среди сельскохозяйственных птиц. С начала года африканская чума свиней зарегистрирована в 12 регионах России, в предыдущем же году АЧС регистрировалось в 16 субъектах России.*
В связи с регистрацией в Российской Федерации массовой гибели пчел на рабочем совещании были рассмотрены проблемные вопросы пчеловодства на территории республики.
Из которых только 459 пасек имеют ветеринарно-санитарные паспорта, на которых содержатся 11 912 пчелосемей.
Докладчик, напомнил присутствующим о необходимости проведения разъяснительной работы среди пчеловодов об обязанности ведения ветеринарно-санитарного паспорта на каждую пасеку с фиксацией санитарного состояния пасеки. Также обратил внимание, что реализуемую продукцию пчеловодства необходимо сопровождать ветеринарными сопроводительными документами в которых обязательно указываются происхождение и лабораторные исследования. Также отметил что сопровождению документами подлежит каждая партия.
Паспорт является учетным документом, регистрируется на станции по борьбе с болезнями животных в специальном журнале (где указываются № паспорта, Ф.И.О. владельца пчел, адрес, даты осмотра, количество семей пчел, санитарная оценка состояния пасеки, ее эпизоотическое состояние и рекомендованные мероприятия, дата аннулирования паспорта) и имеет порядковый номер.
Паспорт заполняется представителем государственной ветеринарной службы (или лицами, аккредитованными госветслужбой на проведение таких работ) после личного обследования пасеки. Обследование пасеки проводят не реже одного раза в год (весной или осенью).
Подведя итоги, Сергей Скворцов поставил перед ветеринарными специалистами ряд важных задач:
- проводить разъяснительную работу об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации с хозяйствующими субъектами с целью недопущения заноса заразных, в том числе особо опасных, болезней животных;
- усилить работу по исполнению мероприятий, предусмотренных комплексными планами по оздоровлению хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота в неблагополучных пунктах;
- принять исчерпывающие меры по недопущению возникновения и распространения АЧС на территории Чувашской Республики;
- создать базу данных по учету пасек в республике, а также провести их паспортизацию;
- усилить взаимодействие ветеринарных служб районов с ОАО «Агентство по пчеловодству» и пчеловодами – любителями.
* Более полная эпизоотическая ситуация размещена на официальных сайтах Россельхознадзора, ФГБУ «Центр ветеринарии» и Госветслужбы Чувашии в соответствующих баннерах.