Ветеринарный контроль животноводческой продукции
Пищевая продукция, находящаяся в обращении в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.
Ежедневно в Чувашской Республике государственной ветеринарной службой осуществляется контроль качества и безопасности продуктов животного и растительного происхождения.
Ветеринарными специалистами государственных ветеринарных учреждений Чувашской Республики за 6 месяцев текущего года проведено 11 миллионов 485 тысяч 258 экспертиз, в том числе в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках 365 453 экспертизы. Осмотрено более 34 тысяч тонн мяса и мясной продукции, более 285 тысяч тонн молока и молочной продукции, более 4 тысяч тонн рыбы и рыбной продукции, более 115 миллионов штук яиц, более 107 тонн меда, более 97 тысяч тонн кормов и кормовых добавок.
Некачественная и небезопасная в ветеринарно-санитарном отношении продукция изымается из оборота и подвергается различным методам обеззараживания, утилизации.
По итогам 6 месяцев направлено:
- на обеззараживание:
1,361 т. мяса (по результатам ВСЭ, биохимических и бактериологических исследований),
1,161 т. рыбы («условно-годная» рыба обеззаражена путем замораживания при температуре -12-16 градусов в течение 72 часов);
- на утилизацию:
4,191 т. мяса (по результатам биохимических и бактериологических исследований, по причине истечения срока годности, нарушение целостности вакуумной упаковки);
4,162 т. молока и молочных продуктов (из-за повышенной кислотности, загрязненности, несоответствия тары);
20,291 т. субпродуктов (по причине патологических процессов незаразной этиологии, дегенеративных изменений, инвазионных болезней, истечения срока годности);
2,33 т. рыбы и рыбных продуктов (по причине истечения срока годности, нарушение целостности вакуумной упаковки);
82 770 шт. куриных яиц, из них перепелиные 280 шт. (по причине истечения срока годности, по причине пороков – бой, присушка, тумак, выливка);
10,473 т. овощей и фруктов (по причине гнилостного разложения, плесени);
0,019 т. меда (низкое содержание диастазного числа);
9,804 т. колбасных изделий (по причине истечения срока годности, нарушение целостности вакуумной упаковки);
3,566 т. мясных полуфабрикатов (по причине истечения срока годности, нарушение целостности вакуумной упаковки).