Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

С 1 июля 2019 года оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию стало обязательным

С 1 июля 2019 года оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию стало обязательным

Согласно приказам Министерства сельского хозяйства №193, №194 и №195, утверждённым 15.04.2019 , с 1 июля 2019 года оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию становится обязательным.

Временное исключение касается:

- питьевого молока (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно – обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);

- изготовленной промышленным способом и упакованной в потребительскую упаковку кисломолочной продукции, выработанной из молока, прошедшей термообработку;

- мороженого.

На эти товарные позиции ветеринарные сертификаты начнут оформляться с 1 ноября 2019 года.

Таким образом, сопровождение электронными документами на этапах производства, транспортировки и реализации, стало обязательным для сгущённого молока и сливок, сливочного масла, сыров и другой готовой молочной продукции.

Распространение электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на готовую продукцию продиктовано необходимостью создать на территории России систему отслеживания всего перечня животноводческой продукции по принципу «от поля до прилавка». До настоящего времени ряд готовых животноводческих товаров не подлежал ветеринарной сертификации, что делало невозможным отслеживание всей цепочки производства и реализации продукции, находящейся в обороте на территории России. Особую обеспокоенность в этом плане вызывала готовая молочная продукция, на которую не оформлялись ветеринарные сертификаты – документы, подтверждающие ее соответствие требованиям законодательства.

По приблизительным оценкам специалистов, в России ежегодно производится порядка 5,5 млн тонн переработанного питьевого молока, 3,5 млн тонн кисломолочных продуктов и 400 тыс. тонн мороженого. Молочная продукция также входит в десятку основных товарных позиций, экспортируемых за рубеж.

При этом на молочный сектор приходится значительная доля фальсификата. По данным Россельхознадзора, в 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции – 21,6% были фальсифицированы. Таким образом, каждый пятый молочный товар на российском прилавке может не соответствовать критериями качества.

Включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации, на данный момент является эффективным способом решения этой проблемы. ЭВС также будет способствовать повышению качества и безопасности продукции, закупаемой для социальных бюджетных учреждений, таких как детские сады, больницы, школы и многие другие.

Для технического обеспечения электронной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции Россельхознадзором были внесены соответствующие изменения в систему «Меркурий». Проведена колоссальная работа по обучению и консультированию молокопереработчиков работе с программой.  На протяжении нескольких последних лет ведомство организовывало встречи  и совещания во всех регионах страны с производителями готовой продукции, составляло детальные инструкции о порядке оформления электронных документов, создавало презентационные видеоролики и видеоинтервью с ответами на вопросы, которые присылались в Россельхознадзор со всей страны. Служба размещала на своем сайте сотни различных новостей и пояснений, связанных с работой системы, оперативно реагировала на обращения хозяйствующих субъектов.

За это время «Меркурий» вырос в большой программный комплекс, интегрированный с десятками тысяч других информационных систем в России, а также за рубежом. Обмен электронными документами уже сейчас осуществляется с Чили, Австралией, Новой Зеландией и многими другими странами. Предложения Россельхознадзора об интеграции информационных систем компетентными ведомствами этих государств всегда воспринимались с энтузиазмом. Прозрачность торговли в современных условиях для стран, заботящихся о своей репутации и процветании своих экспортеров, является первостепенной задачей.

В России в течение этого времени те компании, которые были готовы к переменам и не страшились их последствий, смогли изучить систему с самых основ, разработать индивидуальные интеграционные шлюзы и полностью внедрить электронную сертификацию. До 1 июля 2019 г. в «Меркурии» оформлялось в среднем около 150 миллионов электронных ветеринарных сертификатов в месяц, из них на готовую молочную продукцию свыше 4,4 миллиона документов, выписанных 13,6 тыс. хозяйствующих субъектов по всей стране.

Сама система работает без сбоев везде, где есть Интернет, ее функционирование происходило и происходит в штатном режиме. Замедлений в работе также не было зафиксировано. В день обрабатывается около 6 млн электронных сертификатов.

В прошлом году было проведено нагрузочное тестирование ФГИС «Меркурий», которое показало, что система способна обрабатывать в час от 1 млн. электронных документов, что соответствует дневной производительности более 24 млн. документов (сейчас за день оформляется около 6 млн.).  Таким образом, система способна справиться с предстоящим увеличением нагрузки и имеет четырехкратный запас мощности.

С каждым месяцем позитивные результаты от внедрения электронной сертификации нарастают, с российских прилавков исчезает некачественная и небезопасная продукция. Сетевые торговые компании сообщали Россельхознадзору, что до 5% их поставщиков отказались от поставок своих товаров. Очевидно, речь идет о продукции, легальность происхождения которой не может быть доказана.

Выстраивается система, при которой товары российского  производства оказываются востребованы не только внутри страны, но и за рубежом. Электронная ветеринарная сертификация становится одним из важнейших аргументов при принятии решения потенциальными торговыми партнёрами России об открытии своего рынка для отечественной продукции.

Однако до сих пор ряд крупных игроков молочного рынка оказывают всестороннее сопротивление ЭВС. Дата распространения системы на готовую продукцию, с учетом их принципиальной позиции и настойчивого лоббирования своих интересов, в 2018 году была смещена. У этих компаний появилось дополнительных 12 месяцев на подготовку. Однако данное им время было использовано на проведение еще более активной информационной кампании против электронной сертификации.

Относительно перебоев с поставками продукции и росте цен, о которых в течение нескольких лет заявляют некоторые крупные игроки молочного рынка, сообщаем, что оснований для беспокойства в этом отношении нет.  1 июля 2019 года исполнилось ровно год, как в России система электронной сертификации стала обязательной. В настоящее время в ФГИС «Меркурий» работают производители мясной и рыбной продукции, товары которых также состоят из различных компонентов и проходят разные этапы переработки. И перебоев в торговле, как и повышения цен, именно из-за внедрения ЭВС, не произошло.  

 



03 июля 2019
10:10
Поделиться