Эхинококкоз животных и что необходимо о нем знать
Эхинококкоз сельскохозяйственных животных и человека вызывается эхинококком - личиночной стадией ленточного червя Echinococcus из сем. Taeniidae. Эхинококковые пузыри локализуются чаще в печени и легких и реже в других органах у овец, крупного рогатого скота, свиней, верблюдов, лошадей, ослов, диких копытных животных и человека, а взрослые эхинококки в тонком отделе кишечника плотоядных.
Эхинококк развивается при участии основных хозяев (собак, волков и лисиц) и промежуточных (копытных животных и человека). Основные хозяева выделяют во внешнюю среду с фекалиями большое количество зрелых члеников и яиц эхинококка, попадающих на траву, корм, воду, подстилку, шерсть собак.
Важно! Яйца, выделяемые инфицированными собаками, могут оставаться заразными в окружающей среде в среднем около 6 месяцев.
Зрелые членики паразита способны самопроизвольно двигаться и при движении выделять яйца во внешней среде (на теле плотоядных, почве и траве).
Промежуточные хозяева заражаются личиночной стадией эхинококка при заглатывании яиц паразита вместе с кормом или водой; в их желудке освобождается зародыш от яйцевых оболочек, внедряется в стенку кишечника и током крови заносится в излюбленные места паразитирования (печень, легкие и др.), после чего начинается рост эхинококкового пузыря в течение нескольких лет. Заразным (инвазионным) эхинококковый пузырь становится через 6-15 мес.
Плотоядные эхинококкозом заражаются при поедании внутренних органов убитых или павших сельскохозяйственных животных, зараженных жизнеспособными эхинококковыми пузырями. Из проглоченных пузырей в кишечнике собак и волков развиваются взрослые эхинококки и через 2-3 мес. после заражения начинают выделять во внешнюю среду зрелые членики. Иногда у собак развивается огромное количество половозрелых паразитов (до 20 тыс.).
Пути заражения для сельскохозяйственных животных - трава, сено, солома, вода, почва, для плотоядных - внутренние органы мясных туш и трупы травоядных и всеядных животных, пораженных ларвальной стадией цепня.
Человек же заражается несколькими способами:
- после контакта с собаками и сельскохозяйственными животными через немытые руки (шерстной покров, загрязненный яйцами и зрелыми члениками эхинококка);
- во время охоты на диких зверей при снятии и выделке шкур;
- немытые овощи и фрукты, зелень, продукты, на которые садились мухи либо пыль инфицированная яйцами паразита некипяченая вода из природных источников, а также лесные немытые ягоды, травы.
Человек от человека заразиться контактным или бытовым путем не может.
Как обезопасить себя от заболевания эхинококкозом
Первое и самое главное правило – это соблюдение правил личной гигиены. Не зря с детства папы и мамы твердят нам, что обязательно нужно мыть руки… особенно… после контакта с животным и уж тем более нельзя гладить, целовать и обнимать бродячих собак и кошек. С осторожность относится и к домашним животным и не пренебрегать плановыми профилактическими обработками животных от глист не реже одного раза в квартал.
Второе, немало важное, правило – это покупать мясную продукцию только в проверенных местах и обязательно прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу. Также употреблять в пищу лучше хорошо проваренное/прожаренное мясо.
Ну и третье – не стоит пить сырую воду, особенно из открытых водоемов, и употреблять в пищу немытые ягоды и растения, так как эти продукты могут быть загрязнены цистами эхинококков.