Какая опасность подстерегает при добыче диких промысловых животных
Сезон охоты – это время, которое ждут любители охоты на зверя. Дикие животные (кабаны, медведи, барсуки и других всеядные) являются основным резервуаром трихинеллёза в природе, поэтому крайне важно предотвратить переход этой инвазии с диких животных на домашних, а также на человека. Не рекомендуется допускать поедания непроверенного мяса собаками. Добытые туши всеядных диких животных необходимо подвергать обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе и исследованию на трихинеллез.
Трихинеллез – особо опасное гельминтозное заболевание животных, а также человека, при котором поражаются преимущественно поперечнополосатые мышцы. Человек – заражается при употреблении мяса различных животных больных трихинеллезом. При этом у больных трихинеллезом животных не бывает явных клинических признаков заболевания.
Специалисты отмечают, что риск заражения человека увеличивается во время охотничьего сезона.
Стоит отметить, что по данным районных (городских) станций по борьбе с болезнями животных на территории Чувашской Республики за 9 месяцев 2018 года в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизе на рынках было проведено 59933 ветеринарно-санитарных экспертиз мяса животных, в том числе мясо диких животных: мясо кабана – 19 экспертиз, мясо медведя – 1 экспертиза. По результатам трихинеллоскопии случаев трихинеллеза за указанный период не выявлено.