Сергей Скворцов: «В целом по стране очень серьезно стоит вопрос дефицита кадров в области ветеринарии»
В беседе с корреспондентом портала «Ветеринария.рф» руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашии Сергей Скворцов рассказал об эпизоотическом состоянии республики, о планах по созданию региональной программы поддержки молодых кадров и об участии ветспециалистов во Всероссийской штабной тренировке.
– В последнее время на территории Чувашии оздоровлено несколько неблагополучных пунктов по лейкозу КРС. Расскажите, какова сейчас общая эпизоотическая обстановка в республике?
– Да, действительно оздоровительные мероприятия по лейкозу на территории республики взяли новый оборот: за 2018 год оздоровлено шесть неблагополучных по лейкозу пунктов. На данный момент остаются неблагополучными восемь пунктов в трех административных районах. В общественном секторе охвачено лейкозом шесть хозяйств в Порецком районе, одно хозяйство – в Алатырском районе и еще одно хозяйство в Шумерлинском районе.
Что касается эпизоотической обстановки, то за 2018 год в Чувашии было зарегистрировано пять неблагополучных пунктов по бешенству, 11 по гриппу птиц, один по сальмонеллезу, один по лейкозу, два по европейскому гнильцу.
Оздоровлено за год 25 неблагополучных пунктов, из них один по АЧС, шесть по лейкозу, четыре по бешенству, два по европейскому гнильцу, 11 по гриппу птиц и еще один по сальмонеллезу.
На сегодняшний день в республике продолжаются оздоровительные мероприятия в девяти неблагополучных пунктах, в том числе по лейкозу крупного рогатого скота и бешенству животных. По бешенству как раз завершаются оздоровительные мероприятия, планируем отмену карантинных ограничений в первой половине декабря.
– Существует ли система дополнительных мероприятий по сохранению эпизоотической стабильности, которая используется ветеринарными специалистами в Чувашии?
– Для сохранения эпизоотической стабильности в республике проводится широкая разъяснительная работа среди хозяйствующих субъектов всех форм собственности доступными способами. Это и выступления на радио и телевидении, и информационные статьи в печатных СМИ и в сети Интернет, рассылка информационных писем и проведение сходов граждан. Ведь, в первую очередь, стабильной обстановка останется, если будут соблюдаться все требования и предостережения ветеринарных специалистов. Кто-то, конечно, прислушивается к нашим рекомендациям, но, к сожалению, существует значительная доля безответственности среди населения, предпринимателей и юридических лиц, которые подрывают эпизоотическое благополучие республики.
Не так давно на Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии было принято решение создать Сводный республиканский противоэпизоотический отряд, задачей которого является проведение мероприятий по предупреждению, распространению и ликвидации очагов особо опасных болезней животных, а также установление причин, условий возникновения и прогноз их распространения на территории Чувашской Республики.
Наряду с разъяснительной работой также проводятся мероприятия по выявлению и пресечению случаев неправомерных перевозок, разработаны планы мероприятий по недопущению возникновения особо опасных болезней. Эти документы доведены до всех ответственных исполнителей, заключены межрегиональные соглашения о взаимодействии при реализации мер против возникновения эпизоотических угроз, а также при ликвидации болезней, в том числе на территории охотничьих хозяйств.
– Развивается ли пчеловодство в регионе?
– Глядя на тенденции прошлых лет, хочу отметить, что количество пчелосемей из года в год идет на спад. Основная часть имеющихся пасек (более 94%) на территории республики находится в собственности граждан. Ветспециалистами Чувашии проводятся ежегодные плановые лечебные обработки, ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия по заболеваниям пчел. Но, к сожалению, несмотря на эти мероприятия, в республике было зарегистрировано два неблагополучных пункта по европейскому гнильцу пчел на территориях пасек Чебоксарского и Моргаушского районов. Очаги болезни на сегодняшний день успешно ликвидированы.
– Есть ли проблемы со скотомогильниками в Чувашии?
– Как таковых проблем со скотомогильниками в Чувашии нет, так как они все недействующие. Однако есть небольшие трудности с некоторыми захоронениями. Они вполне решаемы. Специалисты государственной ветеринарной службы два раза в год проверяют ветеринарно-санитарное состояние скотомогильников и биотермических ям. По результатам обследования случаи осуществления хозяйственной деятельности на территории скотомогильников не установлены. Среди населения проводится разъяснительная работа об опасности скотомогильников, на территории которых в прошлом были захоронены труппы животных, павших от сибирской язвы.
Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 10 июня 2015 г. № 222 «Об утверждении Порядка ликвидации неиспользованных скотомогильников на территории Чувашской Республики» проведена ликвидация неиспользованных скотомогильников без сибиреязвенных захоронений, которая завершена осенью текущего года. Таким образом, на сегодняшний день в республике имеются 52 скотомогильника с захоронениями животных, павших от сибирской язвы, а также одно захоронение животных, павших от эмфизематозного карбункула. Эти скотомогильники полностью обустроены, за исключением одного. Работы по его обустройству продолжаются. Утилизация биологических отходов в республике проводится на АО «Цивильский ветсанутильзавод».
– Что делается для того, чтобы стимулировать молодых специалистов работать в госветслужбе?
– Как в Чувашии, так и в целом по стране очень серьезно стоит вопрос дефицита кадров в области ветеринарии. Как показывает практика, на сегодняшний день в ряде регионов действуют программы по привлечению молодых специалистов для работы в ветеринарную службу. В пример могу привести Республики Мордовия, Крым, Пензенскую область. С целью устранения дефицита кадров и привлечения специалистов в области ветеринарии для работы в сельской местности госветслужбой Чувашии изучен этот опыт, а также программа «Земский доктор». В случае, если в ближайшее время эта проблема не решится на федеральном уровне, рассматривается возможность применения аналогичной программы в Чувашской Республике.
– Расскажите, пожалуйста, об участии государственной ветеринарной службы Чувашии во Всероссийской штабной тренировке.
– В рамках Всероссийской штабной тренировки, прошедшей в начале октября 2018 года, специалисты госветслужбы повышали теоретические знания и совершенствовали практические навыки при ведении гражданской обороны. Кроме этого, участники отрабатывали порядок организации информационного обмена в области гражданской обороны и проверили готовность сил и средств для задач, связанных с планами гражданской обороны.
Первостепенной целью для специалистов ветеринарной службы Чувашии при обеспечении мероприятий по гражданской обороне и ликвидации чрезвычайных ситуаций является защита животных, а именно защита сельскохозяйственных животных, осуществление ветеринарной разведки, ветеринарной обработки, лечение пораженных особей и обеззараживание продукции животноводства.