Пищевая продукция, находящаяся в обращении в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.
Ежедневно в республике государственной ветеринарной службой осуществляется контроль качества и безопасности продуктов животного и растительного происхождения.
Ветеринарными специалистами государственных ветеринарных учреждений Чувашской Республики за 10 месяцев текущего года осмотрено более 66 тысяч тонн мяса и мясной продукции, более 421 тысячи тонн молока и молочной продукции, более 11 тысяч тонн рыбы и рыбной продукции, более 204 миллионов штук яиц, более 177 тонн меда, более 535 тысяч тонн кормов и кормовых добавок.
Некачественная и небезопасная в ветеринарно-санитарном отношении продукция изымается из оборота и подвергается различным методам обеззараживания, утилизации.
По итогам 10 месяцев направлено:
- на обеззараживание:
1,331 т. мяса по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, биохимических и бактериологических исследований;
1,907 т. «условно-годной» рыбы;
0,065 т. меда по причине низкого содержания диастазного числа, низкой кислотности.
- на утилизацию:
7,337 т. мяса по результатам биохимических и бактериологических исследований, по причине незаразных болезней, нарушения целостности вакуумной упаковки, истечения срока годности;
2,008 т. молока и молочных продуктов по причине повышенной кислотности, загрязненности, несоответствия тары;
17,287 т. колбасных изделий по причине истечения срока годности, нарушения целостности вакуумной упаковки;
8,269 т. мясных полуфабрикатов по причине истечения срока годности, нарушения целостности вакуумной упаковки;
21,657 т. субпродуктов по причине воспалительных процессов, инвазионных болезней, истечения срока годности, нарушения целостности вакуумной упаковки, а также конфискаты после ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного исследования;
3,076 т. рыбы и рыбных продуктов по причине истечения срока годности, нарушения целостности вакуумной упаковки;
183 756 шт. яиц, из них перепелиные 1356 шт. по причине обнаружения пороков, истечения срока годности;
18,108 т. овощей и фруктов по причине гнилостного разложения, повышенного содержания нитратов, подморожения;
0,005 т. меда по причине низкого содержания диастазного числа.