Состоялось заседание коллегии Госветслужбы Чувашии
Сегодня состоялось очередное заседание коллегии Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики по вопросам реализации мероприятий по ликвидации лейкоза крупного рогатого скота (КРС) на территории Чувашской Республики, а также об итогах работы Госветслужбы Чувашии за 9 месяцев 2018 года.
В мероприятии приняли участие члены коллегии, руководители бюджетных учреждений ветеринарии подведомственных Госветслужбе Чувашии, директор АО «Цивильский ветсанутильзавод», руководители структурных подразделений и старшие государственные инспектора Госветслужбы Чувашии.
Открыл мероприятие и.о. руководителя Госветслужбы Чувашии Харитонов Николай Викторович.
С основным докладом по подведению итогов работы Госветслужбы Чувашии и актуальным вопросам по реализации мероприятий ликвидации лейкоза крупного рогатого скота на территории Чувашии выступил начальникБУ ЧР «Чувашская республиканская СББЖ» Госветслужбы Чувашии А.Г. Лукин.
В своём выступлении он отметил, чтов текущем году на территории Чувашии преимущественная доля заразных болезней у животных приходится на грипп птиц – 57,9%. Также в отчётном периоде на территории республики регистрировались отдельные хозяйственные инфекции, наблюдалась природная очаговость по бешенству, установлен 1 неблагополучный пункт по лейкозу КРС.
В связи с особой актуальностью вопроса оздоровления стад от лейкоза КРС на территории нашего региона, докладчиком был представлен подробный анализ динамики эпизоотической ситуации по лейкозу с 2010 года.
За 8 лет на территории Чувашии оздоровлен 71 неблагополучный пункт по лейкозу КРС (54 личных подворья граждан и 17 сельхозпредприятий).
В настоящее время неблагополучными по лейкозу КРС остаются 11 пунктов в 4 административных районах республики. В общественном секторе охвачено лейкозом 7 хозяйств в Порецком районе, 2 хозяйства в Комсомольском районе, 1 хозяйство в Алатырском районе и 1 хозяйство в личном подворье Шумерлинского района.
Члены коллегии также обсудили вопросы, касательно электронной ветеринарной сертификации.
Подводя итоги работы в условиях обязательной электронной ветсертификации, отмечено увеличение в 3 раза среднемесячного показателя количества оформленных эВСД по итогам 3 месяцев с момента перехода на обязательную ветеринарную сертификацию (с 01 июля 2018 года).
За 9 месяцев текущего года государственными ветеринарными врачами оформлено 94% электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) от общего количества оформленных эВСД по Чувашской Республике, остальные 6 % оформлены уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов.
Не остался без внимания и вопрос профилактики заболеваемости гриппом среди работников ветеринарной службы республики в предэпидемический период.
В завершении коллегии, представитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике аргументировал вопрос обязательности проведения прививок против гриппа среди работников отрасли ветеринарии и в целом населения Чувашии.
По итогам коллегии Н.В. Харитонов поставил задачи перед руководителями бюджетных учреждений ветеринарии подведомственных Госветслужбе Чувашии и старшими государственными инспекторами Госветслужбы Чувашии:
- усилить работу по исполнению мероприятий, предусмотренных комплексными планами по оздоровлению хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота в неблагополучных пунктах;
- обеспечить выполнение мероприятий по недопущению возникновения неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота на территориях муниципальных районов Чувашской Республики, где выявлено инфицированное вирусом лейкоза поголовье.
- обеспечить неукоснительное выполнение действующих нормативных правовых и законодательных актов в области ветеринариипри оформлении ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме;
- обеспечить своевременное выполнение комплекса мероприятий по материально-техническому оснащению учреждений ветеринарии Чувашской Республики для принятия оперативных мер по ликвидации и недопущению распространения очагов особо опасных болезней животных и птицы на территории Чувашской Республики;
- продолжить разъяснительную работу с населением и хозяйствующими субъектами всех форм собственности об опасности заразных болезней, в том числе общих для человека и животных.