Всемирный день борьбы против бешенства
Всемирный день борьбы против бешенства, учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года. По оценке Всемирной Организации Здравоохранения, бешенство входит в перечень инфекционных болезней общих для человека и животных, наносящих значительный экономический ущерб.В связи с абсолютной летальностью и необходимости про ведения напряженного курса лечебно-профилактических прививок по жизненным показаниям, бешенство остается серьезной медицинской и ветеринарной проблемой. В нашей стране ежегодно затрачиваются значительные средства на производство антирабических препаратов и проведения противоэпизоотических мероприятий и в преддверие Всемирного дня борьбы с бешенством, еще раз хочется напомнить об опасности данного заболевания и о том, как можно его предупредить.Бешенство - острое инфекционное природно-очаговое заболевание вирусной этиологии с раневым механизмом передачи инфекции, характеризующееся поражением центральной нервной системы и абсолютной летальностью. Бешенством могут болеть все теплокровные животные, птицы и люди. Из диких животных переносчиками заболевания являются волки, лисицы, еноты, барсуки, мыши и т.д. Заражение животных и человека происходит при укусе или контакте со слюной больного животного. Одним из основных признаков развивающегося заболевания является слюнотечение, водобоязнь, светобоязнь.
Неблагополучные пункты по бешенству животных в Чувашской Республике
На сегодняшний день в Чувашской Республике зарегистрировано 4 случая заболевания лис в Ибресинском, Канашском и Шумерлинском районах.
Благодаря комплексной целенаправленной работе, бешенство в республике за последние три года удерживается на сравнительно одинаковом уровне. Этому способствует вакцинация почти всего поголовья скота и домашних животных. За 8 месяцев 2018 года против бешенства иммунизировано более 310 тыс. животных. А в местах обитания диких зверей разложена вакцина для оральной иммунизации. Выполнение этих специальных мероприятий способствует созданию напряженного иммунитета не менее одного года.
По каждому выявленному случаю заболевания в республике проводится целый комплекс противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных и противоэпидемиологических мероприятий.
В целях профилактики бешенства кроме специальных ветеринарных мероприятий активно проводится разъяснительная работа через средства массовой информации, а также разъяснительные беседы с населением.
Также в республике ежегодно проводится работа по регулированию численности диких и безнадзорных животных.
Каждый должен знать, что:
- покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немеленой доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней;
- люди, пострадавшие от укусов животных, должны незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение для своевременного проведения курса антирабических прививок.