Информационный бюллетень № 4
ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
ЯНВАРЬ-АВГУСТ 2018 ГОДА
По состоянию на 1 января 2018 года на территории Чувашской Республики имелось 13 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота и 1 - по африканской чуме свиней среди диких кабанов.
В течение 8 месяцев 2018 года на территории республики зарегистрированы:
- бешенство диких плотоядных – 3 неблагополучных пункта,
- сальмонеллез КРС – 1 неблагополучный пункт,
- европейский гнилец пчел – 2 неблагополучных пункта,
- лейкоз КРС – 1 неблагополучный пункт,
- грипп птиц – 11 неблагополучных пунктов.
За отчетный период в связи с завершением ликвидационных и оздоровительных мероприятий, отменены ограничительные мероприятия с неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней среди диких кабанов, бешенству животных, европейскому гнильцу пчел, лейкозу КРС и высокопатогенному гриппу птиц.
На территории Чувашской Республики на 31 августа текущего года 13 действующих неблагополучных пунктов, в том числе 1 - по бешенству животных, 11 - по лейкозу КРС и 1 - по сальмонеллезу КРС.
Бешенство животных
В соответствии с Решением по регионализации, территория республики имеет статус «неблагополучный» по бешенству мелкого рогатого скота и диких плотоядных, «неопределенный» - по бешенству крупного рогатого скота.
В течение 8 месяцев текущего года выявлены случаи бешенства у лисиц в Шумерлинском, Канашском и Ибресинском районах. Распоряжениями Главы Чувашской Республики установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на неблагополучных территориях: д. Шумерля Шумерлинского района, земельного участка с кадастровым номером 21:11:131110:18 в Канашском районе и с. Климово Ибресинского района.
Среди сельскохозяйственных животных последний случай выявления бешенства (МРС) был зарегистрирован в апреле 2016 года.
Лейкоз крупного рогатого скота (лейкоз КРС)
На данный момент в соответствии с Решением по регионализации, территория республики имеет статус «благополучный» по лейкозу КРС, кроме территорий Алатырского, Комсомольского, Красночетайского и Порецкого районов.
В республике за 8 месяцев зарегистрирован неблагополучный пункт по лейкозу КРС в Шумерлинском районе в личном подсобном хозяйстве гражданина поселка Речное.
Всего в республике выявлены 18 голов больных лейкозом КРС, из них 17 голов в Порецком районе в ранее зарегистрированных неблагополучных пунктах по лейкозу КРС.
За отчетный период оздоровлено 3 неблагополучных пункта в Порецком районе (СХПК им. Ленина, СХПК «Семеновский», СХПК «Заветы Ильича»).
В реестре хозяйств неблагополучных по лейкозу КРС на 31 августа остаются:
- 7 сельскохозяйственных предприятий в Порецком районе,
- 2 сельскохозяйственных предприятия в Комсомольском районе,
- 1 сельскохозяйственное предприятие в Алатырском районе,
- 1 – личное подсобное хозяйство в Шумерлинском районе.
Сальмонеллез животных
В неблагополучном пункте, зарегистрированном в Шемуршинском районе, продолжаются мероприятия по ликвидации сальмонеллеза животных согласно комплексному плану, утвержденному Госветслужбой Чувашии.
Возбудитель сальмонеллеза выявлен при исследовании единичного падежа молодняка крупного рогатого скота.
Основной причиной заболевания явился завоз инфекции с поголовьем скота из-за пределов республики, а также несоблюдения технологии выращивания новорожденных телят.
Европейский гнилец пчел
В соответствии с Решением по регионализации, территория республики имеет статус «неопределенный» по европейскому гнильцу пчел.
Неблагополучные пункты по европейскому гнильцу пчел зарегистрированные на территории пасек личных подворий Чебоксарского и Моргаушского районов ликвидированы.
Мероприятия по ликвидации европейского гнильца пчел на территории пасек проведены согласно комплексному плану.
Африканская чума свиней (АЧС)
В соответствии с Решением по регионализации, территория республики имеет статус «благополучный» по африканской чуме свиней, кроме Порецкого района.
Последний случай возникновения африканской чумы свиней (среди диких кабанов) зарегистрирован в декабре 2017 года в Порецком районе, карантин по которому отменен распоряжениям Главы Чувашской Республики 02 февраля 2018 года №27-рг. Действия ограничений (запрет на вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70 °C, обеспечивающую их обеззараживание за пределы территории второй угрожаемой зоны, а также реализация свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон) закончился 2 августа 2018 года.
Проводятся мониторинговые исследования домашних свиней и диких кабанов на АЧС. С начала года исследовано 1535 проб, в том числе 167 проб от кабанов. Результаты исследований отрицательные.
На 31 августа 2018 года на территории Российской Федерации выявлены 49 вспышки АЧС среди домашних свиней, 40 вспышек среди диких кабанов (по данным Россельхознадзора).
Высокопатогенный грипп птиц
В соответствии с Решением по регионализации, территория республики имеет статус «благополучный» по высокопатогенному гриппу птиц, кроме Батыревского, Ибресинского, Козловского, Комсомольского, Красночетайского, Цивильского, Яльчикского, Шумерлинского районов и г. Шумерля.
На территории вышеперечисленных районов Чувашской Республики зарегистрированы 12 случаев выявления вируса гриппа птиц А среди домашних птиц.
В связи с истечением 21 суток со дня уничтожения (утилизации) всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучных пунктах, проведения заключительной дезинфекции и выполнения мероприятий, предусмотренных в комплексных планах, распоряжениями Главы Чувашской Республики на территории неблагополучных пунктов отменены ограничительные мероприятия (карантин) по высокопатогенному гриппу птиц. На срок до 3 месяцев действуют ограничения на вывоз инкубационного яйца и живых кур всех видов и возрастов в другие хозяйства с территорий неблагополучных пунктов.
В целях недопущения распространения заболевания организован мониторинг гриппа птиц среди домашних и диких птиц на территориях угрожаемых зон и зон наблюдения. Усилен контроль за перевозкой и реализацией живой птицы и продуктов птицеводства. Проводится разъяснительная работа среди населения об опасности заболевания гриппа птиц и мерах его предупреждения.
На 31 августа 2018 года на территории Российской Федерации выявлены 80 вспышек гриппа птиц среди птицы сельхозназначения (по данным Россельхознадзора).