На территории села Климово Ибресинского района введен карантин по бешенству
Сегодня, 9 августа, в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» и на основании представления главного государственного инспектора Чувашской Республики, Главой Чувашской Республики принято решение об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству на территории села Климово Ибресинского района Чувашской Республики (распоряжение от 09 августа 2018 г. № 338-рг).
Во исполнение распоряжения Главы Чувашской Республики Госветслужбой Чувашии утвержден Комплексный план предусматривающий проведение мероприятий по предупреждению новых случаев болезни в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте и угрожаемой зоне (распоряжение от 9 августа 2018 г. № 78).
Основанием для установления карантина по бешенству стало получение положительных результатов исследования патологического материала от павшей лисицы, проникшей в личные подсобные хозяйства жителей села Климова Ибресинского района Чувашской Республики. В селе Климово проводятся мероприятия направленные на ликвидацию очага бешенства.
Как защититься от бешенства?
Нужно соблюдать следующие нехитрые правила: избегать контактов с дикими животными; каждое отстрелянное животное обязательно отправляется в ветеринарную лабораторию для исключения бешенства. Следует помнить, что снятие шкур с лисиц, енотовидных собак и других видов животных является не безопасным.
Для человека больная лиса опасна, она может напасть очень резко, молниеносно. Опасна лиса, прежде всего для домашних животных, так как лиса является основным переносчиком тяжелых, неизлечимых вирусных заболеваний!
Как отличить больное животное от здорового? Считается, что одним из основных признаков является изменение поведения животного. Если говорить о лисицах, то для больных животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком, здоровое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться. Для больных бешенством животных вообще является характерным желание искать помощи у человека. Но прежде чем умереть, больные бешенством лисы могут натворить немало бед. Бешеные животные теряют инстинкт самосохранения, ведут себя неадекватно, без страха нападают на людей и животных, заражая их. Чтобы не стать жертвой обречённой особи, при встрече, во-первых, нужно остановиться и не делать резких движений. Второе правило – найти пути отступления и неторопливым шагом, отойти на безопасное расстояние. Обязательно позвонить в место по отлову диких зверей или просто в службу спасения. Если всё-таки лиса набросится, то ни в коем случае нельзя давать себя укусить. Укусы и ослюнения любым видом животного опасны для здоровья, поэтому при укусе животным или контакте с ним необходимо обязательно промыть водой с мылом и обратиться в медицинское учреждение, для оказания медицинской помощи. При подозрении на заболевание животных бешенством и в случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками необходимо немедленно сообщить ветеринарным специалистам государственной ветслужбы обслуживающим населенный пункт.
Отметим, что бешенство животных является сезонной болезнью и Госветслужба Чувашии просит жителей нашей республики быть осторожнее при прогулках в лесной местности. Настоятельно рекомендует провакцинировать Старайтесь оградить себя и домашних животных от контактов с бродяжками, осматривайте любимца после длительных прогулок в лесу. И хотя случаи заражения привитых питомцев единичны, не стоит сбрасывать их со счетов: если собаку покусало бродячее или дикое животное, а так же при малейших подозрениях, немедленно обратитесь к ветеринару.
Нужно соблюдать следующие нехитрые правила: избегать контактов с дикими животными; каждое отстрелянное животное обязательно отправляется в ветеринарную лабораторию для исключения бешенства. Следует помнить, что снятие шкур с лисиц, енотовидных собак и других видов животных является не безопасным.
При подозрении на заболевание животных бешенством и в случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками необходимо немедленно сообщить ветеринарным специалистам государственной ветслужбы обслуживающим населенный пункт.