Михаил Игнатьев провел совещание с руководителями пищевой и перерабатывающей промышленности
11 мая Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел совещание с руководителями пищевой и перерабатывающей промышленности по итогам работы за I квартал 2018 года.
Открывая заседание, Глава Чувашии отметил, что в рамках реализации нового майского указа Президента России перед отраслью пищевой и перерабатывающей промышленности стоит комплекс задач. «Важным направлением развития должно стать повышение производительности труда не менее, чем на 5%. Это обеспечит повышение доходов наших граждан. Особое внимание уделено созданию высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора. И не только в промышленном, но и в агропромышленном комплексе. Ставится акцент на развитие несырьевого экспорта. И в этом направлении у нас также есть хороший потенциал», — отметил руководитель региона.
Михаил Игнатьев подчеркнул, что обозначенные в указе задачи по прорывному развитию страны не могут быть решены без модернизации производств, внедрения технологических инноваций. В этих целях органы власти будут продолжать оказывать меры государственной поддержки.
В рамках решения задач демографического развития особое внимание должно быть уделено мотивации граждан к здоровому образу жизни, и особенно обеспечению потребительского рынка продуктами здорового питания. «Наши граждане уже готовы платить за качественные и здоровые продукты. Но нужно завоевывать покупателей», — заметил Михаил Игнатьев
С информацией об объемах произведенной продукции, модернизации и внедрении новых производств, механизмах господдержки выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.
Было отмечено, что в майском указе Президентом обозначены конкретные цели развития АПК: повышение производительности труда не менее 5 % ежегодно, ориентация производства на экспорт (экспорт несырьевого сектора должен составить не менее 20 процентов валового внутреннего продукта страны); развитие цифровой экономики в АПК.
«Для решения этих задач нам необходимо оценить сильные и слабые стороны сегодняшней ситуации в пищевой промышленности республики, выработать конкретный план действий для достижения поставленных Президентом целей», — сказал министр.
Сергей Артамонов привел основные показатели развития отрасли.
Так, объем производства АПК в 2017 году составил 75,3 млрд рублей.
Производительность труда в АПК за 2017 год составила 2,3 млн рублей на человека, в пищевой промышленности — 2,8 млн рублей на человека, что на 21,5% выше средней в промышленности (2,3 млн рублей/чел.).
При высокой производительности и заработная плата, как правило, выше. Если в среднем по АПК средняя заработная плата в 2017 году составила 81,3% от средней по республике (19,9 тыс. рублей), то в пищевой и перерабатывающей промышленности — 93,5% (22,9 тыс. рублей).
«По итогам I квартала 2018 года индекс физического объема производства по пищевым продуктам составил 103,4% к аналогичному периоду прошлого года, по напиткам – 116,6%. Наша задача — сохранить тенденцию роста», — сообщил Сергей Артамонов.
Всего в 2017 году с учетом внедрения новых, модернизации действующих производств, инвестиции в пищевую промышленность составили порядка 1 млрд рублей, создано более 350 новых рабочих мест. По оценке, в 2018 году объем инвестиций в отрасль составит 2,9 млрд рублей, будет создано не менее 150 новых рабочих мест.
Как отметил министр, для объективной оценки рынков производства и сбыта пищевой продукции необходим полный анализ ситуации по цене, поставщикам, объёмам. Кроме того, необходимо выработать конкретные мероприятия по изменению положения.
В докладе затронуты и вопросы ориентации производства на экспорт. «Разрозненно мы не можем полноценно конкурировать даже внутри страны, а некоторые — и внутри республики. Считаю, что только кооперация усилий и мощностей по переработке может дать возможность быть представленными на экспортном рынке», — акцентировал Сергей Артамонов.
Отмечено, что объем экспорта продукции АПК в I квартале 2018 года составил 4,7 млн долларов США, с ростом на 21,5% к аналогичному периоду 2017 года. «Сегодня есть сырье, производственные площадки, мощности, есть механизмы господдержки. Необходимо использовать все возможности», — подчеркнул Сергей Артамонов.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин рассказал о существующих мерах поддержки сельхозпроизводителей. Он напомнил, что с этого года Фондом развития промышленности Российской Федерации реализуется новая программа финансирования инвестиционных проектов «Повышение производительности труда». Ее участникам предоставляются льготные займы под 1%, также возможно субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам. В региональную программу по повышению производительности труда включены два предприятия сельскохозяйственной отрасли – ОАО «Ядринмолоко» и АО «Чувашхлебопродукт». Руководителей предприятий призвали активнее подавать заявки для участия в программе.
Владимир Аврелькин также отметил, что более 40% средств, выделенных в прошлом году в рамках республиканской поддержки предпринимателей, направлены в компании, занимающиеся выпуском сельхозпродукции. В Чувашии создан экспортный центр, который может предоставлять товаропроизводителям консультационные услуги по изучению рынка для дальнейшего продвижения продукции.
И.о. руководителя Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Николай Харитонов проинформировал о ходе внедрения федеральной государственной информационной системы «Меркурий».
Автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
На сегодняшний день работа по оформлению ветеринарной сопроводительной документации в электронном виде с использованием ФГИС «Меркурий» осуществляется всеми подведомственными учреждениями ветеринарии Чувашской Республики. Автоматизированные рабочие места для работы в ФГИС «Меркурий» на 100% обеспечены компьютерами, принтерами и выходом в Интернет. Доступ к системе в ФГИС «Меркурий» на правах пользователя имеют 546 ветеринарных специалистов Чувашской Республики.
Согласно данным Россельхознадзора, Чувашская Республика входит в группу лидеров среди субъектов Российской Федерации по ряду показателей, в частности: по количеству хозяйствующих субъектов, задействованных в электронной сертификации; по использованию модуля ветеринарно-санитарной экспертизы во ФГИС «Меркурий»; по количеству ветеринарных врачей, которые производят оформление актов ВСЭ в системе «Меркурий».
Учитывая общую готовность республики к внедрению системы «Меркурий», министр Сергей Артамонов предложил запустить ее в тестовом режиме раньше установленного законодательством срока, а именно с 1 июня 2018 года.
Глава Чувашии поддержал предложение, подчеркнув, что это позволит протестировать механизм, отработать трудности и решить проблемы внедрения системы на практике. «Автоматизированная электронная система позволит повысить прозрачность сертификации, предотвратить серые схемы и избавиться от посредников. Таким образом, в этой сфере постепенно будет наводиться порядок», – отметил руководитель региона.
Отдельным пунктом на совещании обсуждены вопросы развития предприятий потребительской кооперации. Чувашпотребсоюз активно участвует в решении социальных вопросов на селе, обслуживая население, в том числе и в отдаленных, малонаселенных пунктах. 330 магазинов работают в населенных пунктах с численностью населения до 200 человек. В большинстве случаев торговля в таких поселениях убыточна. Но организация торговли и заготовительной деятельности в небольших, неперспективных деревнях с численностью населения до 200 человек, способствует их сохранению. При этом объемы налоговых платежей в бюджеты всех уровней организаций системы потребительской кооперации ежегодно составляют более 700 млн рублей. В отдельных районах предприятия потребительской кооперации являются бюджетообразующими предприятиями.
В ходе совещания обсуждены трудности сбыта продукции местными производителями через торговые сети. Точки торговых сетей активно открываются и в районах республики, при этом местной продукции попасть на прилавки таких магазинов очень сложно. Для решения данной проблемы Глава Чувашии призвал местных предпринимателей активнее объединять усилия, чтобы совместно лоббировать свои интересы на потребительском рынке Чувашии.
В качестве примера успешного объединения сил и ресурсов Михаил Игнатьев привел электротехнический кластер Чувашии. «Создание электротехнического кластера в республике стало очень правильным решением. Хотя первоначально предприятия отрасли не воспринимали эту идею. Сегодня наш электротехнический кластер в федеральном министерстве промышленности и торговли преподносится как успешная практика кооперации. Следует подумать о создании такой структуры и в агропромышленном комплексе», – отметил Михаил Игнатьев.
На заседании также заслушан доклад о качестве и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на потребительском рынке. С предложениями по развитию отрасли выступили руководители пищевых и перерабатывающих предприятий.