Комитет по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии рассмотрел ряд изменений в законодательство Чувашской Республики

17 апреля состоялось заседание Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии под председательством Сергея Павлова.
Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в статью 2 Закона Чувашской Республики «О защите прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Чувашской Республики» разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с отраслевым законодательством в части уточнения понятия «проблемный объект».
Комитет рассмотрел проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в статьи 1 и 17 Закона Чувашской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями» и Закон Чувашской Республики «О реализации на территории Чувашской Республики отдельных положений Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства», которым вносятся изменения в части замены понятия «жилье экономического класса» на понятие «стандартное жилье» в целях приведения используемой в законодательстве Чувашской Республики терминологии в соответствие с отраслевым законодательством.
Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О регулировании отдельных правоотношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики» разработан в целях приведения отдельных положений законодательства Чувашской Республики в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации.
Законопроектом вводятся положения, устанавливающие особенности организации капитального ремонта многоквартирных домов, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения;
устанавливается минимальный размер фондов капремонта в отношении домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах – в размере 50 процентов от оценочной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома, определенной в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
предусматривается возможность проведения в рамках республиканской программы капремонта работ по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения, ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации;
уточняются случаи, когда не требуется решение общего собрания собственников помещений для внесения изменений в республиканскую программу капремонта при ее актуализации;
устанавливаются новые полномочия Кабинета Министров Чувашской Республики, в частности: установление порядка информирования собственников помещений и управляющих организаций о содержании республиканской программы капремонта и критериях оценки состояния многоквартирных домов, на основании которых определяется очередность проведения капитального ремонта; установление порядка и перечня случаев оказания на возвратной и (или) безвозвратной основе за счет средств бюджета республики дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; установление порядка информирования органами местного самоуправления собственников помещений о способах формирования фонда капремонта, о порядке его выбора.
Данным законопроектом на органы местного самоуправления возлагается обязанность уведомлять собственников помещений о принятом решении о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора в случае, если сами собственники не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован.
Кроме того, парламентарии рассмотрели проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О регулировании жилищных отношений», принятый в первом чтении на предыдущей сессии республиканского парламента.
Рассмотренные законопроекты Комитет рекомендовал внести в повестку дня очередной девятнадцатой сессии республиканского парламента.
Депутаты рассмотрели проект закона Чувашской Республики «О внесении изменения в статью 2 Закона Чувашской Республики «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», который является законодательной инициативой Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии. Проект закона разработан в связи с изменениями в федеральном законодательстве в части предотвращения жестокого обращения с животными. В частности, принцип использования охотничьих ресурсов с применением орудий охоты и способов охоты, соответствующих требованиям гуманности и предотвращения жестокого обращения с животными, распространен на подготовку и дрессировку собак охотничьих пород. Проектом закона предлагается внести соответствующее изменение в пункт 4 статьи 2 Закона Чувашской Республики от 1 апреля 2011 года № 15 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» в части уточнения основных принципов правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Законопроект рекомендован для внесения в Государственный Совет Чувашской Республики в качестве законодательной инициативы Комитета.
Члены Комитета рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в статью 396 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 10 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Разработку данного законопроекта инициировала депутат Государственного Совета Чувашской Республики, член Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по бюджету, финансам и налогам Елена Бадаева. Законопроект, доработанный Комитетом Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии, предлагает установить случаи предоставления права на размещение нестационарных торговых объектов без проведения торгов и направлен на совершенствование правового регулирования организации нестационарной торговли.
Комитетом рекомендовано Государственному Совету Чувашской Республики выйти с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации данного проекта федерального закона.
Руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики – главный государственный ветеринарный инспектор Чувашской Республики Сергей Скворцов представил информацию о ходе реализации Закона Чувашской Республики «О ветеринарии».
На заседании депутатами определен состав лиц, приглашаемых на публичные слушания по годовому отчету об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики за 2017 год.