На заседании Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии обсудили актуальные вопросы

В зале заседаний Минсельхоза Чувашии прошло заседание Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Основной темой стал вопрос: «Об усилении мер по предотвращению заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц на территории Чувашской Республики». Среди присутствующих были руководители и работники птицеводческих хозяйств Чувашской Республики, руководители и сотрудники различных министерств, служб и ведомств.
Заместитель руководителя Госветслужбы Чувашии Н.В. Харитонов выступил перед присутствующими с профильным докладом. Он рассказал, что на территории Российской Федерации высокопатогенный грипп птиц регистрируется более 12 лет. Но в 2017 году наблюдалось резкое ухудшение ситуации по гриппу птиц (в эпизоотический процесс были вовлечены более 10 субъектов: Московская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Костромская, Калининградская, Воронежская области, Краснодарский край и Республики Чечня, Татарстан, Марий Эл, Удмуртия). На сегодняшний день на территории Российской Федерации не выявлены случаи заболевания гриппом птиц, но риск заноса вируса гриппа птиц с мигрирующими потоками перелетных птиц остается высоким. Наибольшая вероятность возникновения новых очагов инфекции сохраняется на территориях Южного, Северокавказского и Крымского федеральных округов. В настоящее время Чувашская Республика благополучна по гриппу птиц, однако, регистрация случаев гриппа среди диких птиц в местах зимовок создает определенную угрозу риска заноса инфекции в промышленные птицеводческие предприятия РФ во время миграционных перемещений перелетных птиц.
Также был обсужден вопрос, связанный с заразным узелковым дерматитом крупного рогатого скота, так как помимо существующей угрозы заноса на территорию республики возбудителя высокопатогенного гриппа птиц, в настоящее время актуализировался риск возникновения нодулярного дерматита КРС.
В завершении заседания поставлена задача перед заинтересованными лицами о принятии мер по недопущению возникновения заболеваний.