Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Грипп птиц

Грипп птиц

С приходом весны вероятность заноса вируса гриппа птиц на территорию Российской Федерации с мигрирующими потоками перелетных птиц возрастает.

Угроза возникновения связана с возможностью прямого контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами. Наиболее уязвимы личные подворья и мелкотоварные фермы с выгульным содержанием птицы.

Грипп птиц – особо опасное острое контагиозное вирусное заболевание домашней и дикой птицы, способно охватывать значительную территорию и наносить ощутимый экономический ущерб.

Основным источником вируса в природе являются дикие водоплавающие птицы, которые распространяют данную болезнь на большие расстояния.

При перелете птиц по дальневосточному миграционному пути могут занести грипп птиц в Приморский, Хабаровский, Камчатский края, Магаданскую область, Чукотский автономный округ; по центральноазиатскому миграционному пути – затрагиваются регионы, граничащие с Китаем и Монголией: Приморский, Хабаровский и Забайкальский края,  Амурская область, Республика Тыва;  по средиземноморскому миграционному пути - запад европейской части территории России, Мурманская и Архангельская области, могут охватить Краснодарский и Ставропольский края, Республику Дагестан и Астраханскую область (по данным Россельхознадзора).

На территории Российской Федерации высокопатогенный грипп птиц (ВПГ) регистрируется с 2005 года. В 2017 году на территории Российской Федерации резко ухудшилась эпизоотическая ситуация по гриппу птиц, зарегистрировано 4 очага ВПГ среди диких птиц (Калининградской, Воронежской областях  и Краснодарском крае) и  30 очагов среди домашней птицы (Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Костромской областях  и Республиках Чечня, Татарстан, Марий Эл, Удмуртия). 

В настоящее время Чувашская Республика благополучна по гриппу птиц и в соответствии с Решением по регионализации республика имеет статус «благополучный».

            На территории республики птицепоголовье составляет  более 4 млн. голов, из них на птицеводческих предприятиях – более 3,5 млн. голов, что составляет более 80%. То есть это поголовье содержится сконцентрировано и постоянно подвергается высокому риску, в том числе и к заражению инфекциями. В хозяйствах населения поголовье птицы составляет более  680,0 тысяч голов, КФХ – более 90,0 тысяч голов.

         Специалисты государственной ветеринарной службы проводят широкую разъяснительную работу об опасности гриппа птиц через средства массовой информации, на сходах граждан, с целью предупреждения возникновения очагов заболевания и уточнения наличия поголовья птицы, а так же участвуют в  мероприятиях по пресечению стихийной несанкционированной торговли живой птицей и продукцией птицеводства непромышленной выработки совместно с органам местного самоуправления и МВД по Чувашской Республике.

Для защиты птицепоголовья республики в хозяйствах всех форм собственности необходимо:

- соблюдать Ветеринарные правила содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих  предприятий открытого типа (приказ МСХ РФ от 03.04.2006 №103) и  Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) (приказ МСХ РФ от 03.04.2006 №104);

- проводить исследования на грипп птиц - не реже 1 раза в квартал в птицеводческих организациях закрытого типа и не реже 2 раз в год в птицеводческих организаций открытого типа; а для населенных пунктов, где имеется домашняя птица - не реже 2 раз в год (согласно Правилам по борьбе с гриппом птиц, утверждены приказом Минсельхоза  России от 27.03.2006 № 90);

- осуществлять ввоз и вывоз птиц необходимо только из благополучных хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов с обязательным последующим карантинированием в течение 30 дней по согласованию с Госветслужбой Чувашии;

- обеспечить органам местного самоуправления безвыгульное содержание птицы в личных подсобных хозяйствах.



06 апреля 2018
15:08
Поделиться