Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Диктиокаулёз телят

Диктиокаулёз – паразитарная болезнь, к которой восприимчивы многие виды животных: крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, верблюды, олени, чаще всего болеет молодняк. Вызывают данную болезнь диктиокаулюсы – нитевидные молочного цвета нематоды длиной 3-5,7 см. Нематоды паразитируют в бронхах и трахее, где выделяют яйца, содержащие личинки. Заболеванию подвержены как взрослые особи, так и молодняк.

            Диктиокаулёз у телят проявляется более остро, чем у взрослых особей, заражение происходит при заглатывании инвазионных личинок с травой или водой. В первые дни после заражения у животных понижается аппетит, иногда появляется понос и общее угнетение. В дальнейшем болезнь характеризуются сильным болезненным кашлем, затрудненным дыханием, истечением серозно-слизистой жидкости из носовых отверстий, иногда повышением температуры тела до 42º. Заболевание может протекать в форме диктиокаулезного трахеита, диктиокаулезной бронхопневмонии, диктиокаулезной гемосептицемии. В условиях Чувашской Республики наблюдается два периода клинического проявления диктиокаулёза: первый – в июле-сентябре у телят текущего года рождения, второй – в феврале-апреле у молодняка и взрослых животных.

            Сложность болезни заключается в том, что правильно диагностировать диктиокаулёз у животного без специальных копрологических исследований затруднительно.

            Поскольку телята крупного рогатого скота более восприимчивы к диктиокаулёзу, для них существует ряд специфических профилактических мероприятий, которые надо учитывать. Прежде всего, следует организовать выпас молодняка, который родился в этом году, отделив его от прошлогодних телят, так как они уже были на свободном выпасе и могли заразиться нематодами. Также рекомендуется изолированное пастбищно-лагерное содержание телят на участках, где с сентября прошлого года не выпасался крупный рогатый скот, инвазированный диктиокаулами. Диагностические исследования необходимо проводить в марте-апреле и в октябре-ноябре, и при необходимости провести дегельминтизацию. Обязательна организация правильного гигиенического водопоя, улучшение условий кормления и содержания телят. Следует отдельно отметить важность уборки фекальных масс в специальные навозохранилища для их дальнейшего обеззараживания. 

            Диктиокаулёз способен нанести серьезный ущерб, как животноводческим хозяйствам, так и личным подворьям, в которых содержится скот. Болезнь способна быстро истощать молодняк, что нередко заканчивается гибелью животного. Именно поэтому владельцы скота должны знать основные признаки заболевания диктиокаулёзом и при первом же подозрении обратиться к ветеринарному специалисту.



03 апреля 2018
10:50
Поделиться