День кошек

1 марта, в первый день первого месяца весны, в России отмечается День кошек. Праздник неофициальный и молодой. Впервые его отметили в 2004 году. Инициаторами стали сотрудники Московского музея кошки. Первого марта День кошек отмечают также в Англии. В других странах установлены свои даты чествования пушистых любимцев. Например, в США День кошек празднуют 29 октября, причем этот день посвящен бездомным животным, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля.
В честь праздника сегодня в Городской ветеринарной лечебнице БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии торжественно вручен ветеринарный паспорт первому посетителю семейства кошачих – коту по кличке «Тимоша», владелец Петрова Валентина.
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПАСПОРТ как и паспорт человека имеет различные страницы, где вписывается важная информация: о прививках, о профилактике глистов, о болезнях, о породе и т.д. На первых страницах ведутся записи о животном, его кличка, пол, дата рождения и можно вклеить фото. Фото должно быть только морды животного, в анфас, на однотонном светлом фоне. Ветеринарные паспорта выдают в ветеринарных клиниках после осмотра животного. Часть информации (кличка, порода) записывается со слов хозяина, часть исходит от ветеринарного специалиста. Нельзя самостоятельно заполнять данные о прививках и глистогонных средствах. Часто эта информация ветеринарными специалистами не вписывается, а вклеивается: производители препаратов производят мини-наклейки к ним и выдают ветклиникам. Данные о прививках должны быть закреплены печатью учреждения, где они проводились. В случае отсутствия печати данные могут быть признаны не действительными.
Также в ветеринарный паспорт нужно вписать имя и контакты владельца животного, а иногда и заводчика, если он был. Если кошке вживляют подкожный чип, тогда в паспорт записывается информация и о нем. Чипирование обязательно, например, для въезда в страны Евросоюза. Чип содержит индивидуальный номер животного, внесенный в общую электронную базу, откуда можно узнать всю информацию о животном. В Городской ветеринарной лечебнице БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии имеются все возможности для проведения этой процедуры.
Ветеринарный паспорт в первую очередь необходим тем владельцам, которые выезжают с кошкой за пределы города или страны. На основании данных внесенных в паспорт и клинического осмотра животного не ранее чем за 3 дня до отъезда ветеринарные врачи БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии выдают ветеринарные свидетельства по форме №1 или ветеринарную справку по форме №4 для провоза животного в транспорте (авто-, авиа-, железнодорожном и водном). Любой домашний питомец должен быть привит против бешенства и путешествовать может на общественном транспорте, и покидать территорию города, района, страны только спустя 21 день после вакцинации.