Состоялось внеочередное заседание Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии
Сегодня состоялось внеочередное заседание Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, так как на территории Российской Федерации сложилась напряженная эпизоотическая ситуация по ряду значимых и особо опасных заболеваний животных: продолжается регистрация случаев африканской чумы свиней и обострение по заразному узелковому дерматиту, установлены случаи гриппа птиц в ряде регионов и выявлен очаг ящура. Тревожной остается эпизоотическая обстановка по заболеванию животных бешенством, бруцеллезом, туберкулезом, лейкозом.
Поэтому и тема была обозначена: «О проведении мероприятий по недопущению возникновения и распространения заразных особо опасных болезней животных на территории Чувашской Республики».
Председательствовал заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики - председатель Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии С.Г. Артамонов.
Руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики С.И. Скворцов отметил, что свое выступление хотелось бы начать с того что на территории Российской Федерации в 2017 году сложилась напряженная эпизоотическая ситуация по ряду значимых и особо опасных болезней животных: продолжается регистрировались случаи африканской чумы свиней, заразного узелкового дерматита, также установлены случаи гриппа птиц в ряде регионов и выявлен очаг ящура. Тревожной остается эпизоотическая обстановка по бешенству, бруцеллезу, туберкулезу и лейкозу.
На территории Чувашской Республики на сегодняшний день эпизоотическая ситуация сложилась следующим образом - проводится работа по ликвидации очага африканской чумы свиней среди диких кабанов и по оздоровлению поголовья крупного рогатого скота от лейкоза в 13 неблагополучных пунктах.
За 2017 год зарегистрировано 9 неблагополучных пунктов, в том числе 3 - по бешенству животных, 2 – по псевдомонозу крупного рогатого скота (КРС), 1 – по африканской чуме свиней диких кабанов, 1 - по пастереллезу свиней, 1 – по лейкозу КРС и 1 - по сальмонеллезу животных.
Ликвидировано и оздоровлено 13 неблагополучных пунктов, из них 1 - по африканской чуме свиней среди диких кабанов, 2 - по псевдомонозу КРС, 4 - по бешенству животных (кошки, собаки и лисицы), 2 - по пастереллезу свиней, 1- по некробактериозу крупного рогатого скота, 2 - по лейкозу крупного рогатого скота и 1 – по сальмонеллезу животных.
Далее в своем выступлении С.И. Скворцов отразил наиболее значимые для Чувашской Республики особо опасные болезни животных.
Африканская чума свиней
По состоянию на 15.01.2018 в России в режиме карантина находится 7 очагов АЧС среди домашних свиней, а также в дикой фауне 1 очаг АЧС в Чувашской Республике.
За 2017 год в России зарегистрировано 188 вспышек (143 вспышки по АЧС в популяции домашних свиней и 45 – в популяции диких кабанов на территории 23 субъектов Российской Федерации.
Как уже было сказано на территории республики на сегодняшний день действует карантин по АЧС среди диких кабанов (территории выдела 9 квартала 35с Порецкого участкового лесничества бюджетного учреждения Чувашской Республики «Шумерлинское лесничество» Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики).
В соответствии с Решением по регионализации республика имеет статус «благополучный» по африканской чуме свиней, а Алатырский (кроме г. Алатырь), Порецкий и Ибресинский районы - статус «неблагополучный».
На территории республики на 01.01.2018 поголовье свиней в хозяйствах всех категорий собственности составляет 142526 голов, в том числе в сельхозпредприятиях 120736 голов, в хозяйствах населения 19979 голов, в КФХ 1811 голов.
Для контроля эпизоотической ситуации по АЧС на территории республики проводятся мониторинговые исследования свиней и диких кабанов.
По состоянию на 17 января 2018 года в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии проведено 105 мониторинговых исследования на африканскую чуму свиней, в том числе 43 от домашних свиней (из них 2 мясная продукция), 62 кабана (57 – отстрелянных, 5 павших). Также были доставлены 3 пробы от кабанов добытых на территории Республик Марий Эл. Результаты отрицательные.
Высокопатогенный грипп птиц
Сергей Скворцов напомнил, что на территории Российской Федерации высокопатогенный грипп птиц регистрируется с 2005 года. По состоянию на 15.01.2018 в режиме карантина по гриппу А птиц остается 2 очага: по 1 - в Республике Татарстан и Костромской области.
В настоящее время Чувашская Республика благополучна по гриппу птиц и в соответствии с Решением по регионализации республика имеет статус «благополучный» по гриппу птиц.
Основой профилактики на сегодняшний день в целях предупреждения возникновения являются функционирование птицеводческих хозяйств в режиме закрытого типа и мониторинговые исследования сыворотки крови птиц и патологического материала павшей птицы.
За 2017 год в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии проведено 2755 мониторинговых исследований на грипп птиц. Результаты исследований отрицательные.
На каждом птицеводческом предприятии республики постоянно контролируется эпизоотическая ситуация. Периодичность проведения исследования на грипп птиц в каждом из птицеводческих помещений - не реже 1 раза в квартал для птицеводческих организаций закрытого типа и не реже 2 раз в год для птицеводческих организаций открытого типа; а для населенных пунктов, где имеется домашняя птица - не реже 2 раз в год (в соответствии с разделом V Правил по борьбе с гриппом птиц, утверждены приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90) .
В целом за 2017 год по результатам проверок, а также рассмотренных материалов административных делопроизводств, направленных Прокуратурой Чувашской Республики за нарушение законодательства в области ветеринарии в отношении птицеводческих хозяйств возбуждены 6 административных делопроизводств на общую сумму 42 тыс. рублей. Для устранения выявленных нарушений ООО «АХ Юрма» Чебоксарского района и АО ППЗ «Канашский» Канашского В отношении 4 птицеводческих предприятий проведены контрольно-надзорные мероприятия.
Ящур
На сегодняшний день Чувашская Республика благополучна по ящуру и в соответствии с Решением по регионализации республика имеет статус «благополучный».
С целью недопущения заноса и распространения ящура на территории республики в 2017 году проведены мониторинговые исследования 223 проб крови от КРС. Результаты - отрицательные.
Бешенство
В 2017 году в Чувашской Республике зарегистрировано 3 неблагополучных пункта по бешенству, в которых заболело 3 животных, из них 2 лисицы в Красночетайском и Яльчикском районах, 1 собака в Урмарском районе. В настоящее время Чувашская Республика благополучна по бешенству.
С профилактической целью, а также в неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах привито против бешенства 145416 голов крупного рогатого скота, 102038 - мелкого рогатого скота, 3040 лошадей, 103 свиньи, 58180 собак, 47656 кошек, в местах обитания диких плотоядных разложена вакцина для оральной иммунизации в количестве 50000 доз, оплачиваемых за счет средств федерального бюджета.
В мероприятиях по борьбе с бешенством в 2017 году также применялись методы по регулированию численности диких плотоядных и безнадзорных животных. С начала 2017 года отстрелено 1123 лисицы и 6 волков, спецорганизациями отловлено 2221 бродячая собака и 789 безнадзорных кошек.
Также вкратце С.И. Скворцов освятил эпизоотическую ситуацию в республике по заразным болезням животных не являющимися особо опасными.
Заразный узелковый (нодулярный) дерматит
Чувашская Республика благополучна по нодулярному дерматиту КРС. На сегодняшний день в соответствии с Решением по регионализации республика имеет статус «неопределенный».
Для контроля эпизоотической ситуации по нодулярному дерматиту КРС на территории республики в 2017 году проведено 114 мониторинговых исследований. Результаты - отрицательные.
Лейкоз
В течение ряда лет эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота на территории Чувашской Республики остаётся неизменной с тенденцией на улучшение.
В ходе мероприятий, направленных на оздоровление и профилактику лейкоза КРС за 2017 год на территории республики исследовано 131166 головы крупного рогатого скота на лейкоз, в том числе 129138 голов КРС РИД-методом, 2028 голов гематологическим методом и 50 голов методом ПЦР. Выявлено инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота 1361 голов, больных по результатам гематологических исследований – 222 головы.
В 2017 году наибольший процент инфицированности крупного рогатого скота наблюдался в неблагополучном по лейкозу КРС Порецком районе (21,4%).
На конец 2017 года на территории республики по данным районных (городских) СББЖ оставалось более 1,2 тысяч голов зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота поголовье (с учетом выявленных в прошлые годы). Наибольший процент инфицированного поголовья от общего количества заражённого по республике осталось в Порецком районе – 74,3%, в Урмарском районе - 9,6%, в Алатырском районе - 9,0%, в Шемуршинском районе - 3,0%, в Комсомольском районе - 1,9%.
В соответствии с действующим законодательством система профилактических и оздоровительных мероприятий в неблагополучных по лейкозу хозяйствах включает в себя изоляцию зараженных лейкозом КРС и немедленную сдачу на убой больных животных.
Следует отметить, что одними из сдерживающих факторов, препятствующими полной ликвидации лейкоза КРС, являются отсутствие:
- материальной заинтересованности неблагополучных по лейкозу хозяйств, связанное с преждевременным убоем инфицированных вирусом лейкоза животных,
- строгого учет каждого инфицированного животного и несвоевременного вывода из стада,
- совместной слаженной работы органов местного самоуправления, ветеринарных специалистов, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, владельцев животных, направленные на решение организационно-хозяйственных и специальных ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации лейкоза КРС.
С целью обеспечения благополучия Чувашской Республики по заразным, в том числе особо опасным, болезням проводятся также мероприятия по контролю и надзору за деятельностью хозяйствующих субъектов всех форм собственности.
С целью оперативного осуществления мероприятий по ликвидации очагов заразных особо опасных болезней животных действующий Сводный республиканский противоэпизоотический отряд на сегодняшний день оснащен необходимыми материалами, оборудованием и техникой.
Также в 2018 году планируется приобретение одного передвижного комплекса для термического уничтожения биологических отходов на базе автомобиля с бортовой платформой, 7 автомобилей с цельнометаллическим кузовом, 4 стационарных крематора и 5 автомобилей для лабораторий.
В бюджетных учреждениях имеется запас дезинфицирующих средств, в том числе хлорной извести – 3,4 тонн, едкого натра – 6,6 т, формалина – 0,115 т, для бескровного убоя животных имеется в наличии 2383 гр. адилина-супер и 366 гр. дитилин.
В полной готовности имеются технические средства для проведения дезинфекции и дезинсекции. В наличии имеются 29 дезинфекционных машин (ДУК).
В целях недопущения возникновения и распространения заразных, в том числе особо опасных, болезней на территории республики проводятся все необходимые мероприятия для поддержания эпизоотического благополучия:
- ограничение доступа посторонних людей, диких животных, грызунов, безнадзорных собак и кошек на территорию ферм, хозяйств, так как они часто являются носителями и переносчиками возбудителей этих болезней;
- недопущение вскармливания животным отходами пищевой промышленности из мясокомбинатов, молокозаводов, маслозаводов, столовых и т.д., поскольку они могут содержать возбудителей опасных болезней;
- обязательные лабораторные исследования каждого случая падежа и регулярные мониторинговые исследования животных;
- диагностические исследования, ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия, потому что своевременное выявление инфекции позволит предотвратить ее распространение, а вакцинация обеспечит невосприимчивость животных к инфекции. Проводятся также дезинфекция, дератизация и дезинсекция животноводческих объектов;
- карантинно-ограничительные и другие ветеринарно-санитарные меры в очагах, неблагополучных пунктах и в угрожаемой зоне;
- ветеринарно-санитарный надзор за заготовкой продуктов и сырья животного происхождения и иными подконтрольными госветнадзору грузами, а также контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на бойнях, складах кожсырья и на перерабатывающих предприятиях сырья и продукции животного происхождения.
Сергей Иванович Скворцов отметил, что только благодаря совместным мероприятиям, проводимым органами исполнительной власти республики, федеральными органами исполнительной власти и органам местного самоуправления, можно удержать благополучную эпизоотическую ситуацию на территории Чувашской Республики.