О предварительных итогах работы ветеринарной службы республики за 2017 год и предстоящих задачах на 2018 год
10 января 2018 года в Госветслужбе Чувашии состоялось рабочее совещание с руководителями подведомственных учреждений службы.
Открыл мероприятие руководитель Госветслужбы Чувашии Сергей Иванович Скворцов.
С основным докладом «О предварительных итогах работы ветеринарной службы республики за 2017 год и предстоящих задачах на 2018 год» выступил начальник БУ ЧР «Чувашская республиканская СББЖ» Госветслужбы Чувашии Антон Геннадьевич Лукин.
Российская Федерация на протяжении 10 лет неблагополучна по африканской чуме свиней. За 2017 год в России зарегистрировано 143 вспышки по АЧС в популяции домашних свиней и 45 – в популяции диких кабанов на территории 23 субъектов Российской Федерации. По сведениям на 29.12.2017 остаются активными 3 вспышки среди домашних свиней (Белгородской, Владимирской, Калининградской областях) и 34 – среди диких кабанов (Белгородской, Волгоградской, Калининградской, Нижегородской, Саратовской областях и Чувашской Республике) (по данным Россельхознадзора).
В 2017 году на территории Российской Федерации за зарегистрировано 4 очага высокопатогенного гриппа, 43 неблагополучных пункта по нодулярному дерматиту, вспышки ящура.
По предварительным итогам 2017 года план диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в целом выполнен на 117% (проведено более 98,9 тыс. исследований, вакцинаций и профилактических обработок всех видов животных и птицы).
В целях предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения в животноводческих хозяйствах ежегодно на объектах животноводства проводится ветеринарно-санитарные мероприятия на площади более 19,1 млн. кв. м., в том числе вынужденная дезинфекция проведена на площади более 75 тыс. кв. м.
Вместе с тем риск возникновения очагов эпизоотий с учетом нестабильной эпизоотической ситуации в Российской Федерации остается высоким. В республике ежегодно регистрируются бешенство, лейкоз, отдельные хозяйственные инфекции и инвазионные болезни.
Республика благополучна по таким заболеваниям как сибирская язва, бруцеллез, туберкулез.
За 2017 год в республике выявлено:
1 неблагополучный пункт по лейкозу КРС (ЛПХ Шумерлинского района),
3 по бешенству животных (бешенство лисицы – 1 Красночетайский и 1 Яльчикский районы, собаки – 1 Урмарский район),
2 по псевдомонозу КРС (Моргаушский и Цивильский районы),
1 по сальмонеллезу КРС (Канашский район),
1 по пастереллезу свиней (Аликовский район),
1 по АЧС среди кабанов (Порецкий район).
На неблагополучные пункты и территории установлены ограничительные мероприятия (карантин), утверждены конкретные комплексные планы по ликвидации и оздоровлению от болезней.
С начала 2017 года ликвидировано и оздоровлено 13 неблагополучных пунктов, из них 1 - по африканской чуме свиней среди диких кабанов, 2 - по псевдомонозу КРС, 4 - по бешенству животных (кошки, собаки и лисицы), 2 - по пастереллезу свиней, 1- по некробактериозу крупного рогатого скота, 2 - по лейкозу крупного рогатого скота и 1 – по сальмонеллезу животных.
В республике продолжается работа по ликвидации очага африканской чумы свиней среди диких кабанов и по оздоровлению поголовья крупного рогатого скота от лейкоза 13 неблагополучных пунктов общественного сектора 3 районов республики: в Порецком - 10 хозяйств, в Комсомольском - 2 хозяйства, в Алатырском - 1 хозяйство.
В ходе мероприятий, направленных на оздоровление и профилактику лейкоза КРС за 2017 год на территории республики исследовано 130782 головы крупного рогатого скота на лейкоз, в том числе 128706 голов КРС РИД-методом, 2026 голов гематологическим методом и 50 голов методом ПЦР. Выявлено инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота 1359 голов, больных по результатам гематологических исследований – 222 головы.
В 2017 году в Чувашской Республике зарегистрировано 3 неблагополучных пункта по бешенству, в которых заболело 3 животных, из них 2 лисицы в Красночетайском и Яльчикском районах, 1 собака в Урмарском районе.
С профилактической целью, а также в неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах привито против бешенства 144022 головы крупного рогатого скота, 102038 - мелкого рогатого скота, 3040 лошадей, 103 свиньи, 58180 собак, 47329 кошек, в местах обитания диких плотоядных разложена вакцина для оральной иммунизации в количестве 50000 доз, за счет средств федерального бюджета.
В мероприятиях по борьбе с бешенством в 2017 году также применялись методы по регулированию численности диких плотоядных и безнадзорных животных. С начала 2017 года отстрелено 1123 лисицы и 6 волков, спецорганизациями отловлено 2186 бродячих собак и 789 безнадзорных кошек.
В целях профилактики бешенства государственной ветеринарной службой активно проводится разъяснительная работа через средства массовой информации, распространяются памятки, листовки.
В настоящее время Чувашская Республика благополучна по бешенству.
В декабре 2017 года в республике зарегистрирован эпизоотический очаг по АЧС среди диких кабанов в Порецком районе, введён режим карантина.
Для контроля эпизоотической ситуации по АЧС на территории республики проводятся мониторинговые исследования свиней и диких кабанов.
В 2017 году в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии проведено 7340 мониторинговых исследований на АЧС, в том числе 7150 от домашних свиней (из них 39 мясная продукция), 190 от диких кабанов (174 – отстрелянных, 16 павших). Кроме результатов 2 положительных проб остальные - отрицательные.
Для недопущения случаев заболевания сибирской язвой проводится поголовная вакцинация и ревакцинация всех сельскохозяйственных животных. За 2017 год подвергнуто профилактической вакцинации и ревакцинации против сибирской язвы 499,013 тыс. голов скота, что составляет 100 % к годовому плану.
На территории республики расположено 52 скотомогильника с сибиреязвенными захоронениями. На сегодняшний день обустроенны в соостветсвии с Ветсанправилами 31 сибиреязвенный скотомогильник, а 21 - скотомогильник подлежит благоустройству.
Все скотомогильники считаются не эксплуатируемыми, утилизация трупов (биологических отходов) осуществляется в АО «Цивильский ветеринарно-санитарный утилизационный завод».
В настоящее время Чувашская Республика благополучна по гриппу птиц.
За 2017 год в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии проведено 2755 мониторинговых исследований на грипп птиц. Результаты исследований отрицательные.
Для обеспечения эпизоотического благополучия Чувашской Республики и выполнения плана противоэпизоотических мероприятий в рамках государственной программы развития сельского хозяйства за 2017 год в республику поступило 99,2 % лекарственных средств и препаратов для ветеринарного применения, оплачиваемых за счет средств федерального бюджета от заявленного на год на сумму 12 087 654,15 руб. Не поступили диагностические наборы для исследования методом ПЦР сибирской язвы, туберкулёза, блютанга, КЧС, листериоза РСК.
С целью оперативного осуществления мероприятий по ликвидации очагов заразных особо опасных болезней животных на территории Чувашской Республики в соответствии с решением Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии от 21 февраля 2017 г. № 1, приказом Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики от 01 июня 2017 г. № 128 сформирован Сводный республиканский противоэпизоотический отряд на базе 8 подведомственных учреждений Службы.
Состав функциональных звеньев представлен штатным составом в количестве 86 человек. Ведётся работа по оснащению специальным автотранспортом, оборудованием.
На сегодняшний день табель материально-технического оснащения пополнен следующими материалами, оборудованием и техникой:
- 1 палатка двухскатная пневмокаркасная,
- 4 передвижных пункта ветеринарного контроля (жилой прицеп-вагон), 2 мобильных санпропускника, 1 мобильная пароформалиновая камера,
- 9 опрыскивателей и 2 генератор аэрозольный для проведения дезинфекционных работ,
- 9 единиц прицепов к автомобилю, 2 шлагбаума
- 86 костюмов одноразового применения «Садолит-1», «Садолит-1А»,
- 64 противочумных костюмов «Кварц-1М»,
- 24 дезомата, 40 дезоковриков,
- 7 весы платформенные, 7 бензогенераторов,
- 1 GPS-навигатор, 8 радиостанций (рации),
- 1 бензомотопомпа «Колибр», 3 контейнера для хранения биоматериала,
- 2 прожектора диодного на ножке, 2 бензопилы.
Также в 2018 году планируется приобретение одного передвижного комплекса для термического уничтожения биологических отходов на базе автомобиля с бортовой платформой, 7 автомобилей с цельнометаллическим кузовом, 4 стационарных крематора и 5 автомобилей для лабораторий.
Подводя итоги работы за 12 месяцев 2017 года А.Г. Лукин остановился на формлении ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме проводится всеми учреждениями, подведомственными Госветслужбе Чувашии.
По данным портала Россельхознадзора на конец декабря 2017 года Чувашская Республика находится на 21 месте по количеству оформленных ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде среди регионов Российской Федерации.
За 12 мес. 2017 года в Чувашской Республике выписано 1 491 593 ветеринарных сертификатов в электронной форме, за аналогичный период прошлого года - 548 991 сертификат.
По итогам работы Ветеринарной ассоциации Чувашии за 2017 год выступила председатель правления Карасёва С.Н. Она отметила, что в части проведения издательской и консультативной деятельности в отчётном году Ассоциацией был организован тираж памяток по профилактике нодулярного дерматита в количестве 425 экз., гриппа птиц в количестве 500 экз., ящура в количестве 1000 экз., тираж отраслевого календаря на 2018 год в количестве 1000 экз., ежеквартально издавалась информационная газета «Ветеринарный вестник Чувашии». Организованы и проведены соревнования по лыжным гонкам, летняя спартакиада, конкурс на лучшее озеленение и благоустройство территории учреждения среди подведомственных Госветслужбе Чувашии учреждений, членов Ветеринарной ассоциации Чувашии.
В конце совещания были поставлены задачи на предстоящий период:
- усиление мероприятий по предотвращению заноса на территорию Чувашской Республики заразных, в том числе особо опасных болезней животных и птицы;
- повышение эффективности реализуемых мероприятий по предупреждению рисков и угроз эпизоотическому и ветеринарно-санитарному благополучию на объектах сельскохозяйственного производства, перерабатывающих предприятиях и потребительском рынке по особо опасным заболеваниям сельскохозяйственных животных;
- обеспечение своевременного выполнения плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий;
- повышение эффективности и совершенствование мероприятий по организации и проведению государственного ветеринарного надзора;
- сокращение процента заболеваемости крупного рогатого скота лейкозом в хозяйствах всех форм собственности.
- укрепление материально-технической базы учреждений ветеринарии;
- дальнейшее совершенствование деятельности и модернизация государственной ветеринарной службы в том числе: внедрение и использование в работе госветучреждений республики государственных информационных систем в области ветеринарии, повышение эффективности взаимодействия со средствами массовой информации и уровня внедрения.