О некоторых свойствах козьего молока
«Пейте, дети, молоко - будете здоровы!» Конечно, ведь в молоке содержатся кальций, минералы, витамины, оно богато белком и жирами. Но как быть, когда этот напиток приносит не пользу, а вред? Известно, что у многих людей, особенно детей, может возникнуть аллергия на коровье молоко. Однако природой создана альтернатива - молоко козье.
Состав козьего и коровьего молока действительно несколько отличается, несмотря на то, что оба относится к группе казеиновых. В козьем молоке практически отсутствует альфа-казеин, который может стать источником аллергии, поэтому оно считается гипоаллергенным продуктом.
А вот бета-казеина, в козьем молоке содержится в несколько раз больше, чем в коровьем молоке. Благодаря чему, белки козьего молока под действием желудочной сока образуют мягкий творожный сгусток, в результате чего легче перевариваются организмом. Именно поэтому козье молоко практически не вызывает расстройств нормальной работы пищеварительной системы человека.
Жиры, насыщающие козье молоко, отличаются по своей структуре от жиров, присутствующих в коровьем молоке отсутствием агглютининов и меньшим размером жировых шариков. Эта особенность способствует быстрому усвоению жира.
Еще одним специфическим показателем козьего молока является низкое содержание лактозы, чем в коровьем. А это очень важно для людей, страдающих лактозной непереносимостью.
Употреблять козье молоко в пищу или нет – каждый решает сам. Главное – помнить о безопасности и не покупать товар сомнительного качества. В нем может быть множество болезнетворных бактерий и токсических веществ. При приобретении молока спрашивайте у продавца ветеринарные документы, подтверждающие благополучие места производства по заразным заболеваниям животных, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Таким образом, можно обезопасить себя и свою семью от той угрозы, которую оценить невооруженным взглядом просто невозможно.