Прогноз возможных заболеваний сельскохозяйственных животных в Чувашской Республике на 2018 год
Прогноз возможных заболеваний сельскохозяйственных животных в Чувашской Республике составлен на основании анализа ветеринарной отчетности, результатов исследований ветеринарных лабораторий, изучения причин возникновения ряда наиболее часто встречающихся заболеваний животных за последние годы.
Основная деятельность Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики направлена на обеспечение охраны здоровья животных, предупреждение возникновения, распространения и ликвидации болезней животных, защиту населения от болезней, общих для человека и животных, защиту территории республики от заноса заразных болезней животных, обеспечение ветеринарного обслуживания животных, ветеринарного благополучия на территории Чувашской Республики и обеспечение ветеринарной безопасности подконтрольной продукции.
Инфекционные болезни
В сравнении со многими регионами Российской Федерации, Чувашская Республика длительное время остается благополучной в отношении особо опасных болезней животных и птиц, таких как сибирская язва, ящур, блутанг, высокопатогенный грипп птиц, сап, чума крупного рогатого скота, на территории республики не зарегистрированы болезни, общие для человека и животных, такие как туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, листериоз. Вместе с тем риск возникновения очагов эпизоотий с учетом нестабильной эпизоотической ситуации в Российской Федерации остается высоким.
Понижение сопротивляемости организма, резкие колебания температуры, высокая влажность и скученное содержание животных могут способствовать возникновению ринотрахеита, парагриппа, колибактериоза, пастереллеза, диплококкоза, клостридиоза, дизентерии, вирусного гастроэнтерита, гемофилезного полисерозита, отечной болезни, пастереллеза, болезни Ауески, рожи, парвовирусной инфекции, респираторно репродуктивного синдрома (РРС) свиней.
Высок риск возникновения некробактериоза животных в связи с выпасом животных в дождливую погоду на переувлажненных участках пастбищ, поением их из водоемов с заболоченными подступами, содержанием на сыром, имеющем повреждения, неровности, нарушения целостности, загрязненном навозом полу.
В связи с переводом скота на летне-пастбищное содержание создается риск заболевания сибирской язвой, так как на территории республики имеются 52 скотомогильника с сибиреязвенными захоронениями и 1 скотомогильник с захоронениями животных павших от эмкара.
В летне-осенний период, особенно в жаркие, засушливые месяцы, могут регистрироваться случаи эмфизематозного карбункула. Заражение происходит при поедании сухой колючей травы вместе с землей, в которой сохраняются споры возбудителя болезни. Спорадически данное заболевание может отмечаться в стойловый период, когда животным скармливают грубые корма, собранные с неблагополучных территорий.
В птицеводческих хозяйствах сохраняется риск возникновения болезни Ньюкасла, гриппа птиц, колисептицемии, пастереллеза, пуллороза птиц, как взрослого поголовья, так и молодняка птицы в связи с чем, необходимо проводить мероприятия по профилактике этих заболеваний.
Лейкоз крупного рогатого скота – самое распространенное заболевание в стране. В течение ряда лет эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота на территории Чувашской Республики остаётся неизменной с тенденцией на улучшение. Поэтому для сохранения данного курса мероприятия по профилактике и борьбе с лейкозом основаны на выявлении больных и инфицированных животных при проведении диагностических исследований.
Неблагополучные пункты по лейкозу КРС на 20 ноября 2017 года
в Чувашской Республике
Бешенство в республике сохраняет выраженный природно-очаговый характер. Резервуаром и главными переносчиками возбудителя этой болезни являются дикие плотоядные животные, в первую очередь, лисица. Основной пик заболеваемости в Чувашской Республике приходится на зимне-весенний период (февраль-март) и осенний период (октябрь). Весеннее и осеннее увеличение заболеваемости бешенством животных связано с биологией основных резерватов вируса бешенства. Известно, что на январь - март приходится период гона плотоядных, а осенью начинается расселение подросшего молодняка. Контакты животных в это время учащаются, возрастает и возможность распространения природного бешенства.
Наиболее действенными методами в системе мер профилактики бешенства является вакцинация восприимчивых животных, снижение численности диких плотоядных, бродячих собак, кошек, соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания последних в населенных пунктах.
Неблагополучные пункты по бешенству на территории Чувашской Республики, зарегистрированные на 20 ноября 2017 года
Актуальна угроза сохранения в течение года вспышек заболевания африканской чумы свиней (АЧС) т.к. с начало года в соседних регионах зарегистрированы вспышки АЧС в популяции домашних свиней и диких кабанов. Такое быстрое распространение обусловлено тем, что основными путями и факторами передачи вируса АЧС являются использование пищевых отходов и мясопродуктов от инфицированных животных, хозяйственная деятельность человека, а также вовлечение в эпизоотический процесс диких кабанов и их бесконтрольное перемещение.
Усиление охранно-карантинных мероприятий, соблюдение ветеринарно-санитарных правил в свиноводческих хозяйствах, особенно свинокомплексах, обеспечение работы предприятий в системе «закрытого типа», строгий учёт свинопоголовья существенно снижают риск дальнейшего распространения АЧС в республике.
Незаразные болезни
Все физиологические процессы у животных находятся в зависимости от сезонных условий.
В начальный период зимовки нередки случаи, когда животные попадают в экстремальные условия вследствие резких изменений погоды, режима кормления и структуры рациона, неподготовленности помещений, неполной адаптации к новым условиям. Это приводит к снижению неспецифической устойчивости их организма и появлению вначале единичных, а затем и массовых заболеваний различной этиологии, в том числе вызываемых слабопатогенными и потенциально-патогенными микроорганизмами.
Основными причинами заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных является рождение слабого, с пониженной естественной резистентностью приплода.
По отчетным данным к наиболее частым незаразным болезням молодняка относится желудочно-кишечные болезни (диспепсия, гастроэнтерит), заболевания органов дыхания (бронхопневмания), обмена веществ (авитаминоз, рахит).
Анализ падежа сельскохозяйственных животных показывает, что падеж крупного рогатого скота и свиней происходит в основном по двум группам болезней: органов пищеварения и дыхания.
В зимний период обычно отмечают повышение заболеваемости молодняка респираторными болезнями, особенно телят 1 – 4-месячного возраста. Способствуют этому сырость в помещении и отсутствие подстилки. Для профилактики массовых респираторных заболеваний необходимо ввести раздельное содержание телят в возрасте до 4-х месяцев и старше.
При раннем выгоне на пастбище животные поедают плохо укоренившиеся растения и вместе с ними заглатывают землю, что может привести к их заболеванию и даже гибели. Одновременно животные могут поедать молодые побеги ядовитых растений, отрастающих раньше. Это ведет к отравлению, нередко приводящему к смертельному исходу. Резкий перевод животных со стойлового на пастбищное содержание может привести к опасным расстройствам функции желудочно-кишечного тракта и снижению продуктивности скота.
В летний период у жвачных ожидается возникновение тимпании в связи с поеданием большого количества легко сбраживающихся кормов (зеленой вики, молодого влажного клевера, люцерны, ранних всходов зернобобовых культур, ядовитых растений), а также испорченных, заплесневелых, закисших кормов, при резкой смене корма, при пастьбе на тучных пастбищах по росе, после дождя.
При переводе животных на пастбищное содержание без расчистки копыт и обрезки острых кончиков рогов могут возникнуть «заломы копыт» и травмы животных. В периоды резкого похолодания, дождей, перегревания возможны болезни дыхательной системы и расстройства пищеварения у молодняка.
Инвазионные болезни
Благодаря целенаправленной работе ветеринарных специалистов в хозяйствах Чувашской Республики достигнуто снижение зараженности животных гельминтами. Тем не менее, во многих хозяйствах республики все ещё имеет распространение фасциолёз, дикроцелиоз, диктиокаулез, стронгилятозы желудочно-кишечного тракта, аскаридоз, эймериозы и другие инвазионные болезни.
Во всех районах Чувашии регистрируется два периода интенсивного заражения животных фасциолёзом: первый - со второй половины мая до августа и второй - с середины августа и до окончания пастбищного сезона.
Интенсивное заражение дикроцелиями наблюдается в мае-июне, и в августе-сентябре.
В условиях Чувашской Республики наблюдается два периода клинического проявления диктиокаулёза: первый – в июле-сентябре у телят текущего года рождения, второй - в феврале-апреле у молодняка и взрослых овец.
Возбудителями стронгилятозов желудочно-кишечного тракта животные интенсивно заражаются в пастбищный период, пик инвазии регистрируется в период зимне-стойлового содержания.
Эймериозы регистрируются в течение всего года.
Общими мерами профилактики являются обеспечение животных полноценными кормами и соблюдение гигиены кормления, водопоя, содержания.
Болезни рыб
В пределах Чувашской Республики полностью или частично протекает 2356 рек и ручьев общей протяженностью 8650 киломертов. Основными реками, протекающими через территорию республики, являются Волга и Сура. Наиболее значительными из малых рек являются Большой Цивиль, Малый Цивиль, Аниш, Кубня и Була.
Из болезней рыб наиболее многочисленны инвазионные, основную их массу составляют протозойные инфекции. Незаразные болезни могут быть обусловлены нарушением зоогигиенических (экологических условий), либо связаны с загрязнением водоемов сточными водами.
При снеготаянии и весенних дождях возможно поступление химикатов с полей и стоков с ферм в рыбные водоемы. Во избежание отравлений рыб, необходимо исключить сбрасывание стоков в водоемы путем залужения прибрежных участков, установлением параллельных прибрежных борозд плантажным плугом.
Вероятны заморные явления рыб. Для их предупреждения необходимо проводить гидрохимические исследования и следить за показателями газового режима, солевого состава воды. После ледотаяния увеличить водоподачу, внести известь.
Возможны вспышки инвазионных болезней (триходиноза, ихтиофтириоза, хилоденеллеза, апиозомоза, дактилогероза, гидродактилеза). Важнейшими условиями профилактики болезней является соблюдение общих рыбоводных и санитарных требований: правильно организованное кормление рыбы полноценными кормами, выполнение установленных норм плотности посадки рыбы на выращивание и зимовку, а также контроль за санитарным состоянием и гидрохимическим режимом прудов.
Болезни пчел
Незаразные болезни возникают у пчел преимущественно по вине пасечника, вследствие нарушения технологии содержания пчелосемей. Они не передаются от одних насекомых к другим. Особенно часто могут регистрироваться различного вида токсикозы (отравления).
Заразные заболевания пчёл распространяются прежде всего в следствии передачи с одной пасеки на другую загрязненного инвентаря и ульев, воровства пчел, приобретения зараженных маток..
В течение 2017 года при плановом исследовании пчел были выявлены пчелосемьи слабой степенью пораженностью варроатозом и нозематозом в связи с этим, при отсутствии сверхранней выставки для профилактического облета пчелиных семей, могут проявляться кишечные заболевания (нозематоз, гафниоз и др.). В случае несвоевременной обработки против варроатоза возможно усиленное размножение клеща варроа в пчелиной семье, что ведет к массовой гибели пчел. При нарушении карантинных мероприятий и рекомендаций по обследованию пчел имеется риск заноса и вспышки инфекционных и инвазионных заболеваний (гнильцы, септицемия, паралич, акарапидоз и др.).