Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Лейкоз крупного рогатого скота в настоящее время имеет исключительную актуальность

Лейкоз крупного рогатого скота в настоящее время имеет исключительную актуальность

Лейкоз крупного рогатого скота в настоящее время имеет исключительную актуальность, как для нашей республики, так и в целом по России, отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, начиная обсуждение вопросов реализации мер по ликвидации лейкоза крупного рогатого скота на еженедельном совещании с главами администраций муниципальных районов 4 декабря.

Главный государственный ветеринарный инспектор Чувашской Республики Сергей Скворцов в свою очередь сообщил, что в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» лейкоз крупного рогатого скота включен в перечень заразных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия – карантин.

"Количество вновь выявленных неблагополучных пунктов в республике из года в год уменьшается и за последние 2 года сведено к минимуму, - подчеркнул Сергей Иванович - с начала года в республики зарегистрирован 1 неблагополучный пункт по лейкозу КРС в личном подворье д. Тарн-Сирма Шумерлинского района".

«На сегодняшний день неблагополучными по лейкозу КРС остаются 13 пунктов в общественном секторе 3 районов республики: в Алатырском - 1 хозяйство, в Комсомольском - 2 хозяйства, в Порецком - 10 хозяйств», -  продолжил Сергей Скворцов.  

На лейкоз нами с начала года исследовано 123189 голов КРС, выявлено 995 голов инфицированных вирусом лейкоза, больных по результатам гематологических исследований – 136 голов. По словам Сергея Скворцова хозяйства не уделяют должного внимания изолированному содержанию инфицированного вирусом поголовья и не проводят работу по его выведению из хозяйства.

Выступающими было отмечено, что во всех неблагополучных хозяйствах республики имеются планы оздоровительных мероприятий по лейкозу крупного рогатого скота, определены методы и сроки оздоровления стада, определены ответственные за проведение отдельных видов работ исполнители. Глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев отметил, что в районе за последние три года процент инфицированных животных снизился с 40 до 17 процентов. «Эту проблему нельзя решить единовременно и только наложением штрафных санкций, необходима и поддержка государства», - подчеркнул глава администрации.  

Сергей Артамонов также обратил внимание на то, что для достижения желаемого результата, полного выведения этой инфекции необходима целенаправленная, постоянная работа по обновлению стада и соблюдение санитарных требований. В профилактике лейкоза решающее значение придается охране хозяйств от завоза инфицированных и больных животных, созданию стада с высокой продуктивностью, добавил министр.



Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
05 декабря 2017
10:20
Поделиться
;