Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Охотникам на заметку

Начался сезон охоты на копытных животных, в том числе и на кабана, который является не только завидным охотничьим трофеем, но и может быть источником и переносчиком заразных болезней, таких как трихинеллез и африканская чума свиней.

Трихинеллез – инвазионное заболевание животных и человека, вызываемое нематодой рода трихинелла, характеризующееся болями в мышцах, отеками век и лица, кожной сыпью, лихорадкой и расстройством функции кишечника. Развитие трихинелл происходит в одном хозяине. Взрослый гельминт паразитирует в кишечнике хозяина, а личиночная стадия - в поперечнополосатых мышцах. В самых тяжёлых случаях может наступить смерть. К нему восприимчивы более 100 видов плотоядных животных и птиц.

Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное замораживание, соление и копчение. Даже хорошая термическая обработка не даёт полной гарантии безопасности. Заражение человека происходит при поедании мяса, а животных - при скармливании им мясных отходов, пораженных личинками трихинелл.

Чтобы исключить случаи заражения люди, осуществляющие охоту, перед употреблением в пищу мяса добытых диких животных восприимчивых к трихинеллезу, должны в обязательном порядке обратиться в ветеринарную службу для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Об опасности заболевания можно судить и потому, что в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства при обнаружении хотя бы одной трихинеллы всю тушу направляют на утилизацию с перетопкой жира.

Специалистами лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы республики за 9 месяцев 2017 года проведено 59509 экспертиз мяса животных, в том числе диких. По результатам трихинеллоскопии случаев трихинеллеза не выявлено.

Что касается африканской чумы свиней, следует отметить, что заболеванию подвержены домашние свиньи, а также дикие кабаны. Поэтому охотники, контактирующие с тушей зараженного кабана, легко могут способствовать распространению вируса.

АЧС наносит огромный экономический ущерб, имеет высокую скорость распространения и вызывает 100-процентную гибель животных.

С целью снижения рисков возникновения и распространения, а также ранней диагностики заболевания АЧС охотникам, при добыче кабана или обнаружении его трупа в охотничьих угодьях, необходимо информировать об этом специалистов ветеринарной службы для проведения лабораторных исследований.

За 10 месяцев текущего года проведено 7082 мониторинговых исследования на АЧС среди домашних свиней и диких кабанов. Результаты отрицательные.

 



15 ноября 2017
13:32
Поделиться