Ветеринарно-санитарная безопасность речной рыбы реализуемой на территорию Чувашской Республики
Болезни рыб вызываются многими био- и абиотическими факторами внешней среды. К ним относятся вирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные, токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другие составляющие внешней среды.
Инвазионные болезни вызываются паразитическими организмами: гельминтами, простейшими, ракообразными. Существует большое число незаразных болезней рыб, которые возникают как результат нарушения среды обитания. К таким можно отнести алиментарные болезни, вызванные неполноценными или токсичными кормами, токсикозы, нарушения гидрохимического режима водоема, температурные перепады, избыточное содержание газов, травмы и др.
Следует отметить, что многие болезни возникают вследствие снижения иммунитета рыб из-за разнообразных стрессов. Незаразные и инвазионные болезни рыб часто осложняются развитием патогенной микрофлоры.
Рыбы могут быть источником заболеваний человека и теплокровных животных. Помимо таких распространенных гельминтозов, как описторхоз и дифиллоботриоз, рыба иногда становится причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций человека.
За последние годы такие заболевания как описторхоз и дифиллоботриоз не выявлялись. Эти заболевания крайне опасны для здоровья человека. Так, в результате заражения описторхозом у людей развивается аллергическое состояние, наблюдается поражение печени и желчного пузыря, возникает интоксикация организма. Дифиллоботриоз протекает с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающиеся развитием мегалобластной анемии.
В целях недопущения заражения населения паразитарными заболеваниями на рынках республики лабораториями ВСЭ осуществляется ветеринарная санитарная экспертиза речной рыбы. Реализация свежей рыбы разрешается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме. С начала года проведено 1 016 экспертиз речной рыбы на паразитарную чистоту. Из них было выявлено 58 случаев поражения речной рыбы – параценогонимоз оватус. «Условно-годная» рыба обезврежена путем замораживания.
Профилактика заражения человека возбудителями паразитарных заболеваний при употреблении в пищу рыбы заключается в приобретении рыбы только в специализированных торговых предприятиях, на рынках, которые контролируются подразделениями Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики.