Пищевые отходы, как источник распространения АЧС
Обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации стремительно ухудшается. В 2017 году уже зарегистрировано 80 вспышек в 13 регионах (Владимирской, Ивановской, Волгоградской, Омской, Нижегородской, Саратовской и др.) этого опаснейшего для свиней заболевания. Основной причиной всех случаев АЧС явилось использование в корм свиньям столовых и кухонных отходов, особенно из столовых воинских частей и грубое нарушение владельцами свиней требования об обязательной варке при высоких температурах таких отходов.
В целях недопущения и распространения заболевания АЧС на территории города Чебоксары в соответствии Плана действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации (утв. распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2016г. №2048) и Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 31 мая 2016 года №213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических ограничительных и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней», а также согласно п.1.12 Плана мероприятий по недопущению заноса распространения африканской чумы свиней на территории г. Чебоксары (утв. Постановлением администрацией г. Чебоксары Чувашской Республики №2329 от 30 августа 2016г.) запрещается выдачу пищевых и кухонных отходов с предприятий общественного питания частным лицам, с целью кормления свиней. Порядок обращения пищевых отходов установлен ветеринарно-санитарными правилами «Сбора пищевых отходов и использование их для кормления свиней» (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 декабря 1970 г.). Согласно пунктам 3 и 11 вышеуказанных правил все виды пищевых отходов, кроме мельничных, перед скармливанием свиньям в обязательном порядке подлежат термической обработке путем проварки в закрытых варочных котлах в течение не менее одного часа, при температуре не ниже 100°С, при давлении пара 1-1,5 атм. и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов. Использование пищевых отходов, не подвергнутых термической обработке, как указано выше, а также недоброкачественных кормов категорически запрещается.