Дезинфекция объектов животноводства в Чувашской Республике
Перед постановкой скота на зимне-стойловое содержание, ветеринарные специалисты проводят комплексмероприятий, направленных на предупреждение инфекций и инвазий, среди которых основное звено – дезинфекция.
Дезинфекция проводится с целью уничтожения возбудителей инфекционных болезней, и снижения уровня обсемененности внешней среды условно патогенной микрофлорой, которая, накапливаясь в больших количествах, может вызвать заболевание животных и птиц, снизить их продуктивность.
В настоящее время в районных станциях по борьбе с болезнями животных имеется 29 единиц дезинфекционных установок Комарова (ДУК), используемых для проведения дезинфекционных мероприятий.
Ежегодно, в Чувашской Республике проводится профилактическая дезинфекция животноводческих помещений на территории более 3 тысяч объектов, это площадь более 8 миллионов квадратных метров.
На 1 июля 2017 года в республике имеется 658 животноводческих объектов, из них проведена дезинфекция в 198, что составляет 30 %, проведена побелка в 84, что составляет 13 %.
Дезинфекция объектов животноводства проводится в соответствии с «Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора» (утв. Минсельхозом РФ 15.07.2002 №13-5-2/0525).