Влияние стресс-факторов на молочную продуктивность коров
В современных условиях ведения животноводства встречается ряд факторов, под воздействием которых возникает стрессовое (угнетенное) состояние организма. Стрессовые реакции возникают у животных при разнообразных экстремальных воздействиях: разное время доения, нарушение последовательности действий при доении, резкие звуки, неравномерное давление в доильных стаканах, несоблюдение зоогигиенических норм и режимов кормления, частая смена обслуживающего персонала, проведение зооветеринарных обработок и др.
Образование молока в этот период становится для организма животного менее важной, а то и нежелательной, функцией, т.к. повышение молочной продуктивности приводит к снижению резистентности организма.
Действие стрессоров ведет к торможению молокоотдачи и неполному выдаиванию молока, что замедляет его последующее образование и приводит к заболеванию маститом. Болевая реакция, возникающая при заболеваниях вымени, приводит к неврозам, ослаблению защитных сил организма, и, в конечном счете, к снижению продуктивности и выбраковке животных.
Реальная задача, которая стоит перед работниками животноводства – организация профилактики нарушений репродуктивной функции и их коррекция с использованием организационно-хозяйственных, экологических, физических, химических, эндокринологических и других методов. К ним относят кормление (достаточный, полноценный, сбалансированный рацион), зоогигиенические параметры (температура, влажность, плотность размещения), моцион (двигательная активность), лечебно-профилактические мероприятия (гормональные, витаминные препараты). Применение эффективных, малозатратных (материальных и трудовых) и безопасных методов способствует снижению чувствительности организма животных к стресс-факторам, повышает естественную резистентность организма, а также молочную и воспроизводительную функции, что несомненно принесет хозяйству экономическую эффективность и прибыль.