Актуальные вопросы отрасли обсудили на совещании Госветслужбы Чувашии

Сегодня на базе БУ ЧР «Чувашская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии состоялось рабочее совещание ветеринарных специалистов. В работе совещания приняли участие начальники бюджетных учреждений ветеринарии районов и городов Чувашской Республики, директор и заместители директора ветеринарной лаборатории, специалисты Госветслужбы Чувашии.
Мероприятие открыл заместитель руководителя Госветслужбы Чувашии Николай Харитонов.
С докладом о проделанной работе по обеспечению эпизоотического благополучия Чувашской Республики за 4 месяца 2017 года выступил начальник БУ ЧР «Чувашская республиканская СББЖ» Госветслужбы Чувашии А.Г. Лукин.
Преимуществом электронной ветеринарной сертификации является сокращение времени на оформление ветеринарных сопроводительных документов; снижение трудовых, материальных и финансовых затрат на оформление ветеринарных сопроводительных документов; минимизация человеческих ошибок при оформлении; возможность отслеживания перемещения партии груза с учётом её дробления, что уменьшает финансовые затраты на производителей поднадзорной продукции.
На совещании в режиме видеоконференции в целях обсуждения готовности субъектов Российской Федерации к внедрению системы электронной ветеринарной сертификации Заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Анатольевич Власов отметил, что по Приволжскому федеральному округу Чувашская Республика входит в пятерку лидеров по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде.
В настоящее время Чувашская Республика благополучна по гриппу птиц. В связи с тем, что в ООО «Птицекомплекс Лаишевский», работающий в Лаишевском районе Республики Татарстан, выявлен геном вируса гриппа А птиц, заместитель руководителя Госветслужбы Чувашии Николай Харитонов поручил начальникам подведомственных учреждений ветеринарии Чувашской Республики в целях мониторинга ситуации по гриппу птиц, организовать мероприятия по отбору и доставке в лабораторию проб патологического материала от дикой синантропной птицы, гнездящейся на территории населенных пунктов. Также проводить разъяснительную работу на сходах граждан с населением и руководителями птицеводческих предприятий.
Профилактика заболевания на сегодняшний день основана на функционировании птицеводческих хозяйств в режиме закрытого типа и мониторинговых исследованиях сыворотки крови птиц и патологического материала павшей птицы.
На 04.05.2017 года проведено 701 мониторинговых исследований на грипп птиц. Результаты исследований отрицательные.