В Чебоксарском районе проводятся массовые противоэпизоотические мероприятия
Вчера, 13 апреля 2017 года в актовом зале БУ ЧР «Чебоксарская районная станция по борьбе с болезнями животных состоялось рабочее совещание, где были проведены итоги работы ветеринарной службы Чебоксарского района за I квартал 2017 года.
Открывая совещание, начальник С.В. Ефремов отметил, что весна – это хлопотное время для ветеринарных врачей, которое связано с проведением массовых противоэпизоотических мероприятий, их надо организовать так, чтобы был эффект от проведенных ветеринарных мероприятий, которые в дальнейшем влияют на сохранность поголовья скота и птицы. Сергей Васильевич напомнил коллегам о соблюдении ветеринарно - санитарных правил при проведении массовых обработок и техники безопасности при фиксации животных. Много внимания было уделено эпизоотической обстановке в России, в частности по африканской чуме свиней и гриппу птиц. Напомнил, что в 2017 году резко ухудшилась эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в Европейских странах, на территории Московской области. Новые очаги заболевания зарегистрированы в Сергиево-Посадском, Щелковском, Пушкинском, Орехово-Зуевском и Можайском муниципальных районах Московской области. На территории Чебоксарского района Чувашской Республики на 1 апреля 2017 года птицепоголовье составляет 3341400 голов, из них на птицеводческих предприятиях – более 3,3 млн. голов, что составляет 98%. То есть это поголовье содержится сконцентрировано и постоянно подвергается высокому риску, в том числе и к заражению инфекциями. В хозяйствах населения поголовье птицы составляет на 1 апреля 2017 года 25,7 тысяч голов, КФХ – 37 тысяч голов.В заключении добавил, что ввоз вывоз птиц необходимо осуществлять только из благополучных хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов с обязательным последующим карантинированием в течение 30 дней с согласования Госветслужбы Чувашии. С информацией о выполнении плана противоэпизоотических мероприятий за I квартал 2017 года выступил заместитель начальника В.Г. Матьянов. Он отметил, что исследование крупного рогатого скота на лейкоз и бруцеллез выполнены на 121%, туберкулез на 105%, лептоспироз крупного рогатого скота на 160%.
В районе продолжается работа по профилактике инфекционных заболеваний животных и птицы. Подведя итоги работы, С.В. Ефремов потребовал приложить все усилия по недопущению сокращения маточного поголовья животных, в сжатые сроки качественно провести противоэпизоотические мероприятия, организовано подойти к переходу скота на летнее пастбищное содержание, провести генеральную уборку территорий и после этого приступить к их благоустройству.