Были обсуждены вопросы по ликвидации лейкоза на территории Чувашской Республики
4 апреля текущего года прошло совещание в зале Минсельхоза Чувашии, посвященное заболеваемости лейкозом животных на территории Чувашской Республики. Были приглашены руководители предприятий, на которые были наложены ограничительные мероприятия по лейкозу, а также начальники районных станций по борьбе с болезнями животных Комсомольского, Порецкого, Алатырского районов. Открыла и вела совещание заместитель Минсельхоза Чувашии Н.Б. Гладкова. Лейкоз крупного рогатого скота – это инфекционное вирусное заболевание, в борьбе с которым не существует биологических и химических средств его профилактики. Поэтому мероприятия по профилактике и борьбе с лейкозом основаны на выявлении больных и инфицированных животных при проведении диагностических исследований и вывода их из стада. Эта болезнь наносит огромный ущерб хозяйствам и владельцам скота из-за выбраковки и убоя животных, затрат на мероприятия по борьбе с ней. Лейкоз крупного рогатого скота в настоящее время имеет исключительную актуальность, как для нашей республики, так и в целом по России.
Участниками совещания было отмечено, что динамика эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота на территории Чувашской Республики показывает, что количество вновь выявленных неблагополучных пунктов (НБП) из года в год снижается. Так в 2016 году зарегистрирован 1 новый неблагополучный пункт, 2015 году – 3, в 2014 году – 5. В текущем году неблагополучный пункт по лейкозу КРС на территории республики не выявлен.
С.И.Скворцов выступил с докладом "О реализации мероприятий по ликвидации лейкоза крупного рогатого скота на территории Чувашской Республики". Он привел статистику, согласно которой в настоящее время неблагополучными по лейкозу КРС остаются 14 пунктов в 4 административных районах республики в общественном секторе. В Порецком районе охвачено лейкозом 10 хозяйств, в Комсомольском - 2 хозяйства, в Красночетайском и Алатырском районах по 1 хозяйству. В 2016 году на территории республики Чувашской Республики проведено 128656 исследований на лейкоз крупного рогатого скота, в том числе серологических (РИД) – 128656 и гематологических – 2848. Выявлено зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота 1877 голов (1,4%), больных по результатам гематологических исследований – 40 голов. Из 1877 инфицированных вирусом лейкоза 65% выявлено в сельскохозяйственных предприятиях республики, 30% у населения, 5% в крестьянско-фермерских хозяйствах. Между тем, отделом госветнадзора Госветслужбы Чувашии проведены плановые и внеплановые проверки по выполнению комплексных планов по профилактике и борьбе с лейкозом.
В течение 2016 года к административной ответственностиза нарушения требований предусмотренных «Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» предусмотренной по ч. 1., 2. ст. 10.6 КоАП РФ привлечены:
- 58 граждан Алатырского района на общую сумму 43500 рублей;
- 1 должностное лицо ООО «Сура» Алатырского района на общую сумму 5000 рублей;
- 1 должностное лицо СХПК "Пайгас" Комсомольского района на общую сумму 10 000 рублей.
За январь - март месяц 2017 года отделом госветнадзора Госветслужбы Чувашии плановых и внеплановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов неблагополучных по Лейкозу крупного рогатого скота не проводилось. Административных делопроизводств в отношении юридических и физических лиц не возбуждалось.
Сергей Иванович отметил важность борьбы с этой особо опасной болезнью.