Туберкулёз – социальная болезнь
Туберкулез – одна из старейших напастей, известных человечеству. На Руси её называли «сухотной болезнью», а позднее – «чахоткой».
Несмотря на выдающиеся успехи современной науки в области разработки диагностических средств, предупреждения и лечения сложных инфекций победить туберкулез до сих пор не удается. Распространению данного заболевания способствуют процессы миграции населения и передвижения животных.
По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Проблема туберкулеза крайне актуальна и заслуживает особого внимания, поскольку требует комплексного подхода с решением целого ряда вопросов социального характера.
По данным Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике за 2016 год по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. в республике зарегистрировано снижение заболеваемости по впервые выявленному туберкулезу – на 6,2%.
К сожалению, заразиться туберкулезом можно, и сделать это проще, чем мы думаем. По статистике каждую секунду в мире кто-нибудь приобретает в своем организме нежеланного гостя – палочку Коха (микобактерию туберкулеза). Именно поэтому необходимо проводить профилактическиемероприятия для предупреждения этого опасного и распространенного в мире инфекционного заболевания человека и животных.
Уже 20 лет наша республика благополучна по туберкулезу животных. И в целях эпизоотического контроля благополучия поголовья скота во всех хозяйствах и населенных пунктах ежегодно подвергается плановым диагностическим исследованиям на туберкулез более 323,0 тыс. голов крупного рогатого скота и более 3,7 тыс. голов свиней.