Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Сергей Артамонов провел заседание Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии

Сегодня Сергей Артамонов провел заседание Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Члены Правительственной комиссии рассмотрели ряд вопросов, касающихся распространению на территории республики опасных болезней животных и мер предупреждения их распространения.

С докладом перед участниками заседания выступил главный государственный ветеринарный инспектор Чувашской Республики Сергей Скворцов. В своем докладе он отметил, Российская Федерация на протяжении последнего десятилетия неблагополучна по африканской чуме свиней. В 2016 году африканская чума свиней зарегистрирована на территории 27 субъектов Российской Федерации, в том числе и в нашей республике.

На сегодняшний день зона ограничений определена в пределах административных границ Алатырского, Батыревского, Вурнарского, Ибресинского, Комсомольского, Порецкого, Шумерлинского, Шемуршинского районов, гг. Алатырь, Шумерля.

В этой зоне запрещено  на срок до 25 июля 2017 г. включительно:

- вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70 °C, обеспечивающую их обеззараживание, за пределы территории второй угрожаемой зоны;

- реализацию свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон;

- закупку свиней у населения на территориях первой и второй угрожаемых зон.

Указанные запреты не распространяются на хозяйства, отнесенные к III и IV компартментам и исключенные из второй угрожаемой зоны.

В  целях  предотвращения  распространения заразных болезней животных ветеринарной службой осуществляется контроль учёта всего поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех форм собственности. В зоне ограничения численность свиней на 1 февраля 2017 года составляла 49464 головы, из них в сельхозпредприятиях – 39923 головы, в хозяйствах населения  - 9452 голова, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 89 голов.

В зоне ограниченияосуществляют хозяйственную деятельность свиноводческие хозяйства закрытого типа:

IV компартмента -  ООО «Агрохолдинг «ЮРМА» Батыревский район;

III компартмента  - ОАО «Рассвет» Ибресинский район;

                          - АО «Вурнарский мясокомбинат» Вурнарский район;

                          - СХПК «Луч» Вурнарский район; 

II компартмента – к-з «Красный Партизан» Ибресинского района,

                           - СХПК «Восток» Комсомольского района;

I компартмента – БУ ЧР «Тарханский ПНИ» Минтруда и соцразвития Чувашии  Батыревский район,

                            - БУЧР "Ибресинский ПНИ" Минтруда и соцразвития Чувашии  Ибресинский район,

                            - КФХ Ярчеева Евгения Петровна Ибресинский район;  

                            -   ФКУ КП-8 УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии Алатырский район;                   

                             -   ФКУ ИК-2 УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии Алатырский район;

свиноводческие хозяйства незакрытого типа:

                               - СХПК «Рассвет»  Комсомольского района;

убойные пункты, площадки, мясокомбинаты I компартмента:

ООО «Вурнарский мясокомбинат» Вурнарский район;

ИП Кочин Анатолий Валерьевич в г. Алатырь,

ИП Глухов Анатолий Александрович, ИП Силантьев Валерий Николаевич ИП Чехулева Надежда Петровна  в г. Шумерля,

ИП Жижайкин Владимир Александрович, ИП Калашникова Нина Андреевна в Шумерлинском районе.

Из них комиссией по компартментализации:

к IV компартменту отнесено 4 хозяйства;

к III  компартменту – 10 хозяйств;

к II компартменту – 12 хозяйств и 1 убойный пункт;

к I компартменту отнесено 20 хозяйств и 39 убойных пунктов (мясокомбинат).

За 2016 год  в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии проведено 1655 мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней, в том числе 1470 домашних свиней, 185 кабанов.

На 20 февраля 2017 года проведено  418 мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней, в том числе 343  от домашних свиней, 75 от кабанов. Результаты отрицательные.

Грипп птиц – острое контагиозное вирусное заболевание домашней и дикой птицы. В соответствии с классификацией МЭБ, оно отнесено к особо опасным болезням. Наряду с высокой контагиозностью имеет тенденцию к глобальному распространению и может протекать в форме эпизоотий и панзоотий, охватывать значительную территорию и наносить ощутимый экономический ущерб любому государству.

Основным источником вируса в природе являются дикие водоплавающие птицы, которые распространяют данную болезнь на большие расстояния.

На территории Российской Федерации за 2016 год ВПГ выявлен в 5 субъектах: Республиках Калмыкия и Тыва, Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях.

На территории республики на 1 января 2017 года птицепоголовье  составляет около   4 млн. голов, из них на птицеводческих предприятиях – более 3,1 млн. голов, что составляет 81%.

В хозяйствах населения поголовье птицы составляет на 1 января 2017 года 658,7 тысяч голов, КФХ – 103,3 тысяч голов.

На каждом птицеводческом предприятии республики постоянно контролируется эпизоотическая  ситуация. Периодичность проведения исследования на грипп птиц  в каждом из птицеводческих помещений - не реже 1 раза в квартал для птицеводческих организаций закрытого типа и не реже 2 раз в год для птицеводческих организаций открытого типа; а для населенных пунктов, где имеется домашняя птица - не реже 2 раз в год  (раздел V. «Требования по профилактике гриппа птиц» Правил по борьбе с гриппом птиц, утверждены приказом Минсельхоза  России от 27.03.2006 № 90) .

Для защиты птицепоголовья республики в хозяйствах всех форм собственности необходимо соблюдать:

- Ветеринарные правила  содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих  предприятий открытого типа (приказ МСХ РФ от 03.04.2006 №103);

- Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) (приказ МСХ РФ от 03.04.2006 №104)

За 2016 год в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии проведено 1654 мониторинговых исследований на грипп птиц. Результаты отрицательные.За текущее время 2017 года поступило 195 проб материала (сыворотки крови).Результаты исследований отрицательные.

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (нодулярный дерматит крупного рогатого скота, кожная бугорчатка, узелковая экзантема, лоскутная болезнь кожи, болезнь рябой кожи, Dermatitis nodulares, Lumpy skin disease) - контагиозная особо опасная трансграничная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Заболеванию заразным узелковым дерматитом подвержен крупный рогатый скот и азиатские буйволы, причем животные молочного направления более восприимчивы, чем мясной скот. Наиболее подвержены заболеванию лактирующие коровы и телята.

            Одним из основных путей распространения вируса является механический перенос членистоногими различных видов (клещами, москитами, мухами и др.), в том числе и кровососущими. Вирус заразного узелкового дерматита от больных животных может передаваться путем прямых и непрямых контактов. Заражение животных возможно через инфицированные корма, воду, воздух, а также через инфицированные молоко и сперму.

Инкубационный период при заразном узелковом дерматите крупного рогатого скота составляет 28 дней, хотя по наблюдениям ученых он может быть от 10 до 28 дней.

Болезнь наносит значительный экономический ущерб животноводству существенным снижением удоев молока и массы тела или постоянное бесплодие быков-производителей, аборты коров и нетелей, повреждение шкуры, а также гибель больных животных, особенно секундарными инфекциями.

В 2015 году в июле был установлен нодулярный дерматит у КРС выпасающихся на горных пастбищах, пограничных с Азербайджаном и Грузией, в Республике Дагестан.

За 2016 год на территории Российской Федерации в 15 субъектах РФ зарегистрированы 301 неблагополучный пункт, в которых заболело 18217 голов скота, пало 1573 головы.

Учитывая значительную плотность поголовью скота, высокий уровень хозяйственных связей и активную торговлю живыми животными, возможно дальнейшее распространение этой инфекции и может привести к серьезным экономическим последствиям.

Угроза возникновения и заноса на территорию республики возбудителей инфекционных заболеваний остается актуальной, так как основным путем распространения и заноса заболевания в благополучные регионы является хозяйственная деятельность человека.

Профилактика и меры борьбы базируются на знании закономерностей, которые определяют развитие и эпизоотологический прогноз. Они регламентируются ветеринарным законодательством Российской Федерации и включают проведение общих профилактических и специфических мероприятий.

В целях недопущения возникновения эмерджентных болезней осуществляются следующие меры:

- ограничение доступа посторонних людей, диких животных, грызунов, безнадзорных собак и кошек на территорию ферм, хозяйств, так как они часто являются носителями и переносчиками возбудителей этих болезней;

- недопущение вскармливания животных отходами  пищевой промышленности из мясокомбинатов, молокозаводов, маслозаводов,  столовых и т.д., поскольку они могут содержать возбудителей опасных болезней;

- обязательные лабораторные исследования каждого случая падежа и регулярные мониторинговые исследования животных;

- диагностические исследования, ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия, потому что своевременное выявление инфекции позволит предотвратить ее распространение, а вакцинация обеспечит невосприимчивость животных к инфекции.

- передвижение животных только по согласованию с Госветслужбой Чувашии.

 Приобретение животных необходимо осуществлять только из благополучных хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов с обязательным последующим карантинированием в течение 30 дней.



21 февраля 2017
17:59
Поделиться