Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Берегите себя и своих питомцев. Профилактика бешенства в Канашском районе

Берегите себя и своих питомцев. Профилактика бешенства в Канашском районе

Бешенство – это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система, и которое всегда заканчивается смертельным исходом.

Кто может заболеть бешенством? Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Могут также болеть птицы – дикие и домашние, грызуны, летучие мыши. Болеет и человек.

Ежегодно в Канашском районе  регистрируются  случаи  бешенства  среди животных. Если  раньше регистрировалось это заболевание чаще всего среди диких животных (лисы), то в последние годы все чаше болеют  домашние  (собаки, кошки). Так в 2012 году заболело 2 кошки и 1 лиса ; 2013 году 1 кошка и 1 лиса; 2014 – 2 кошки; 2015 – 2 кошки, 1 собака и  1 лиса;  2016 – 1 кошка.

Во всех случаях заболевания источником бешенства являлось дикое животное, которое заразилось в природной среде, а домашние животные, подвергались нападению со стороны другого больного дикого животного.

Как происходит заражение? Возбудитель бешенства –  вирус, содержащийся в слюне больного животного. Заражение происходит при укусе или царапине и проникновении в рану слюны больного животного. Поэтому заразиться бешенством можно  при укусе, при попадании слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы.

Как проявляется бешенство у животных? Длительность инкубационного периода (т. е. периода, предшествующего появлению симптомов заболевания) у животных составляет от недели до нескольких месяцев (иногда – лет), но уже за 5-10 дней до проявлений болезни животное является заразным. Характерным признаком заболевания животных в первой стадии следует считать изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе – злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.), иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Для заболевших диких животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться.

Начальная стадия заболевания сменяется второй – стадией возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Оно может без видимой причины напасть, укусить. Далее наступает третья, паралитическая стадия, с очень характерными внешними проявлениями: шерсть животного взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8-10-й день животное погибает.

Как нужно поступить при укусе животными? Следует немедленно:

1). Интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. Не нужно прижигать раны.

2). Наложить на рану стерильную повязку.

3). Нельзя  высасывать кровь из раны ртом.

4). После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в  любое медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт). По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном. Если животное домашнее и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке.

Как  поступить с животным, которое вас покусало?

 Очень важно указать, что одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо привязать, изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Поэтому, если вас укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней, т. е. срока, необходимого для ветеринарного наблюдения. Если на протяжении этого времени животное остается здоровым, прививки против бешенства не проводятся.

Существуют ли какие-нибудь способы лечения бешенства? К сожалению, до настоящего времени человека, заболевшего бешенством, не удается вылечить. В связи с этим, именно профилактика бешенства, приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием. Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса больным или заподозренным в заболевании бешенством животным. Они включают введение вакцины или при необходимости иммуноглобулина.

Меры профилактики бешенства у животных?

С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять правила их содержания:

-  лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то надо найти возможность в короткий срок   показать его ветеринарному врачу  и зарегистрировать приобретенное животное в ветеринарной клинике;

- в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу. Во всех структурных подразделениях БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии идет компания по вакцинации всех домашних животных. Вы можете обратиться непосредственно в ветеринарное учреждение,  которое,  обслуживает населенный пункт, или  же получить  справку о возможности получения прививок по телефону 8 (83533) 2-19-87.

- выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность того, что ваше животное кого-либо покусает);

- ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче, выбросив его, вы повышаете риск возникновения бешенства на данной территории.



08 февраля 2017
13:04
Поделиться