Залог успешного отела у коровы
В период массовых отелов у коров часто наблюдается болезнь незаразного характера – послеродовый парез. Ветеринарными специалистами БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии с начала 2017 года оказана экстренная лечебная помощь 43 животным с такой патологией.
Послеродовый парез – опасное заболевание молочных коров, протекающее в острой форме после отела. Чаще наблюдается у породных животных с высокой продуктивностью и нарушениями в кормлении.
Причиной послеродового пареза в первую очередь считается несбалансированное кормление в период сухостоя (запуска). В эти месяцы на рост и развитие плода затрачивается большое количество кальция и фосфора. Частично их потери компенсируются за счет вымывания микроэлементов из костей. Но у животных с высокой продуктивностью высоки затраты этих элементов и в период лактации, поэтому болезнь в первую очередь проявляется у крупного рогатого скота голштинской, черно-пестрой и других пород молочной направленности. Второй причиной в развитии пареза – недостаточность сахара. В момент отела усиливается работа желез внутренней секреции. Поджелудочная железа выделяет в кровь избыточное количество инсулина, приводящее к снижению уровня глюкозы до 5-ти и более раз в сравнении с нормальным состоянием. Эти факторы вызывают торможение центральной нервной системы, и способствует развитию параличей у коровы.
Обычно проявляется послеродовый парез у коров непосредственно после отела либо через несколько часов, гораздо реже болезнь может наступить спустя несколько дней. Коровы угнетены, отказываются от корма, лежат не воспринимают внешние раздражители, голова чаще запрокинута в сторону – после отведения вновь возвращается набок, либо образуется s-обазное искривление. Наблюдается мелкая дрожь отдельных мышечных групп. Температура тела понижается, в случае паралича глотки - язык вываливается из ротовой щели, глаза открыты, зрачки расширены, отсутствует рефлекс роговицы.
Без ветеринарного вмешательства впервые 24 часа болезни развивается тимпания или аспирационная бронхопневмония из-за паралича глотки и попадания в легкие слюны, что приводит к гибели животного. Заболевания быстро прогрессирует, поэтому необходимо, как можно раньше приступить к лечению.
В качестве профилактики ветеринарные специалисты рекомендуют использовать комплекс мер:
- Включать в рацион коров минерально-витаминные премиксы ( использование соли-лизунца, кормового мела весь период стельности);
- Проводить плановые витаминизации за месяц до отела;
- Обязателен ежедневный моцион и инсоляции;
- Для улучшении усваивания кальция добавлять в рацион витамин Д;
- Вплоть до полного исключения сократить использование концентратов и сочных кормов из рациона за 2 недели до и после отела;
- Добавлять к корму до 300 грамм сахара или патоки в день за 5-7 дней до родов.
Коров в сухостойный период важно обеспечить хорошими условиями содержания, не допускать нахождение их в помещениях со сквозняками, регулярно стелить подстилку.
Соблюдая данные нехитрые рекомендации, есть большая вероятность того, что ваша буренка произведет здорового теленка, и данное заболевание обойдет её стороной.
При обнаружении признаков этого заболевания срочно обращайтесь к ветеринарным специалистам обслуживающим ваше хозяйство или непосредственно в ветстанцию БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии по телефонам 8( 83533) 2-19-87, 2-35-71. Мы всегда рады вам помочь.