Барсучий жир - средство, пришедшее к нам из глубины веков
В старину, когда не было антибиотиков и других синтетических препаратов, люди лечились лекарствами природы.
Одним из самых эффективных целебных средств в русской народной медицине считался жир тех животных, которые способны зимой впадать в спячку, а весной просыпаться и снова становиться активными. А одним из самых чудодейственных считался жир барсука.
Добывают жир накануне наступления зимних холодов, когда барсуки только лишь готовятся к длительному периоду зимней спячки и, следовательно, обладают изрядным запасом жира, богатым питательными и полезными веществами.
Барсучий жир – это богатый источник всех необходимых веществ человеческому организму.
В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты – очень ценные природные вещества, поддерживающие защитные силы организма, нормализующие обмен веществ. Особенно богат витаминами А и Е. Они еще известны, как витамины роста, активизируют регенерационные процессы, содействуют заживлению и обновлению тканей. И еще некоторыми витаминами группы В, без которых организм не в состоянии поддерживать нормальный гормональный фон. Также в барсучьем жире есть и минеральные вещества.
Доброкачественный барсучий жир светло-желтого цвета со специфическим запахом. В растопленном виде прозрачный.
Барсучий жир разрешается продавать только в топленом виде со сроком хранения не более 6 месяцев со дня добычи.
При приобретении жира спрашивайте у продавца ветеринарные документы, подтверждающие благополучие местности по заразным заболеваниям животных, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, видовой принадлежности.
Испорченный продукт, как правило, выраженного желтого цвета с неприятным кислым запахом и прогорклым вкусом.