Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Ветеринарные специалисты Мариинско-Посадского района оказали неотложную ветеринарную помощь

Из анализа данных оказания лечебной помощи сельскохозяйственным животным населения   Мариинско-Посадского района, наиболее часто зарегистрированы случаи родильного пареза на территории Большешигаевского, Перво-Чурашевского, Приволжского  сельских  поселений.   Из общего  анамнеза заболеваний установлено, все коровы высокоудойные, в качестве корма скармливались сено люцерновое, викоовсяное, свекла кормовая, концентрированные корма и жмых подсолнечный. Послеродовый парез – опасное заболевание молочных коров, протекающее в острой форме после отела. Проявляется в виде паралича конечностей, языка и органов пищеварительной системы. Чаще наблюдается у породных животных с высокой продуктивностью и нарушениями в кормлении. Причиной послеродового пареза в первую очередь считается несбалансированное кормление. Недостаточность кальция и фосфора связана с повышенной затратой их на рост плода в последние месяцы стельности. Частично их потери компенсируются за счет вымывания микроэлементов из костей и других депо коровы. Но у животных с высокой продуктивностью также высоки затраты этих элементов и в период лактации, поэтому болезнь в первую очередь проявляется у крупного рогатого скота голштинской, черно-пестрой и других пород молочной направленности. Второй момент в развитии пареза – недостаточность сахара. В момент отела усиливается работа желез внутренней секреции. Поджелудочная железа выделяет в кровь избыточное количество инсулина, приводящее к снижению уровня глюкозы до 5-ти и более раз в сравнении с нормальным состоянием. В-третьих, происходит торможение центральной нервной системы (вероятно причины связаны с двумя предыдущими). Нарушение реактивности аппарата мозга способствует развитию параличей у коровы.

Ночью, в 22 часа 30 минут  7 ноября 2016 года заведующему Сутчевским ветеринарным пунктом Железковой Татьяне Николаевне позвонил житель д. Тинсарино Сусанин Николай Иванович, при этом он объяснил, что у них заболела корова, которая отелилась рано утром  6 ноября, за целый день корова не притрагивалась к  лежачему в кормушке сену и не пила, лежит и не встает, легла 7 ноября в обед и после этого ни разу не вставала, при попытке поднять, не вставала.  Выехав на место вызова,  заведующий ветпунктом при клиническом осмотре установила:  корова в возрасте 5 лет, черно-пестрой масти, температура тела у животного ниже нормы -35,5 °C,  лежит в S –образной форме, голову запрокинула назад на спину, из ротовой полости  выделялось большое количество пены, глаза открыты, зрачки расширены, отсутствует рефлекс роговицы, не воспринимает   на внешние раздражители. Установив диагноз коровы Железкова Т.Н., для устранения послеродового пареза у коровы  использовала  метод введения в молочную железу воздуха через сосковый канал, при этом она попросила хозяев коровы  придать животному боковое положение, вымыть вымя, сдаивать содержимое молочной железы и обработав соски дезинфицирующим раствором осторожно ввела катетер с устройством для нагнетания воздуха - аппаратом Эверса и постепенно накачивала вымя, одну четверть за другой, при появлении тимпанического звука извлекала катетер, накладывала   жгут на соски, но не более чем на пару часов. С целью улучшения терапевтического эффекта  и для повышения эффективности нагнетания воздуха в молочную железу  провела симптоматическое  лечение послеродового пареза. Ввела внутривенно: хлорид кальция 10% - осторожно, струйно - 300 мл; борглюконат кальция –  200 мл; раствор глюкозы 5% - - 200 мл; подкожно ввела 30 мл 20%-го раствора кофеина, растирала  корове соломенным жгутом позвоночник и конечности, заднюю часть туловища укрыла теплым покрывалом. Случай был запущенный, пришлось корове провести повторное вдувание воздухом и внутривенное введение. Корова встала на ноги только утром в 3 часа 8 ноября.

Перед уходом  Железкова Т.Н.  владельцу животногов качестве профилактики  на последующие годы порекомендовала  использовать комплекс мер:

  • минерально-витаминные премиксы в корме, либо использование соль-лизунец «Фелуцен» весь период стельности;
  • витаминизация за месяц до отела;
  • обязателен ежедневный моцион;
  • добавление в рацион витамина Д – улучшается усваивание кальция;
  • сокращение вплоть до полного исключения концентратов и сочных кормов из рациона за неделю до и после отела;
  • добавление к корму до 300 грамм сахара в день за 5-7 дней до родов.

Коров в сухостойный период важно обеспечить хорошими условиями содержания. Недопустимо нахождение крупного рогатого скота в помещениях со сквозняками или нарушенной системой вентиляции. Важно своевременно убирать навоз и постоянно стелить подстилку из соломы.  В данном случае исход благоприятный, животное выздоровело. Хозяин остался доволен, поблагодарил ветеринарного врача  за своевременную оказанную ветеринарную помощь.



09 ноября 2016
16:50
Поделиться
;