Эмфизематозный карбункул
Эмфизематозный карбункул – инфекционная, остро протекающая болезнь, неконтагиозная, характеризующая лихорадкой, развитием крепитирующих припухлостей в отдельных мышцах тела.
Возбудитель – спорообразующий анаэробный микроб(Clostridiumchauvoei). Возбудитель в споровой форме очень устойчив во внешней среде, может сохраняться в почве до 35 лет и более. Капсул не образует.
Эмфизематозным карбункулом чаще болеет крупный рогатый скот в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, реже овцы, козы, лоси, олени. Чаще заболевают более упитанные животные, мышцы которых богато гликогеном.
Источником инфекции являются больные животные, в трупах которых образуются споры, заражающие затем почву, корма, воду. Заражение животных происходит чаще всего при приеме корма или воды, загрязненных спорами. Предрасполагающим к заражению через пищеварительный тракт фактором является нарушение целости слизистых оболочки рта. Эмфизематозный карбункул обычно возникает на пастбищах, чаще в жаркое, сухое лето. В этих условиях животные, поедая сухую траву, травмируют слизистую пищеварительного тракта, поглощают одновременно частицы земли и вместе с ней споры.
Эмкар – сезонное заболевание (лето, осень), но иногда спорадические случаи болезни наблюдаются и в стойловый период в результате скармливания животным сена , собранного с неблагополучных по эмкару лугов.
Инкубационный период при эмкаре чаще всего 1-2 дня, в отдельных случаях 5 дней. Заболевание начинается резким повышением температуры тела до 41-42*, отмечается угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На отдельных частях тела (круп, поясница, шея, грудь, подчелюстная область), появляются быстро увеличивающиеся припухлости. Эти припухлости вначале теплые и болезненные, затем становятся холодными и безболезненными. При пальпации их слышится своеобразный хруст (крепитация). Появление припухлостей в области крестца, поясницы, плеча, бедер сопровождается хромотой больных животных. Животные обычно погибают в течение 1-2 дней.
При подозрении на эмфизематозный карбункул труп вскрывать не следует, так как это ведет к заражению местности спорами возбудителя болезни.
Так как течение болезни весьма острое, лечебная помощь в большинстве случаев запаздывает и поэтому не всегда бывает эффективной. Можно применять в качестве общей терапии антибиотики (пенициллин, хлортетрациклин).
Для профилактической иммунизации животных применяют концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота и овец.