Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Осенняя диспансеризация крупного рогатого скота в Канашском районе

Осенняя диспансеризация крупного рогатого скота в Канашском районе

Ветеринарными специалистами БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии была проведена осенняя диспансеризация крупного рогатого скота на животноводческих фермах Канашского района.

Для общего представления об уровне и характере обмена веществ по стаду были проведены лабораторные исследования крови, мочи, молока, отобранные от коров, находящихся в разном физиологическом состоянии.

По итогам осенней диспансеризации маточного поголовья крупного рогатого скота и на основании лабораторных исследований проб крови, молока, мочи поголовье животных отнесены к группе клинически здоровых, но с нарушением обменных процессов в организме, а именно, по следующим показателям в крови  выявлено:

  1. Снижение уровня каротина у 63,9 % исследованного поголовья. Снижение содержания каротина в крови у животных может происходить в результате плохого его усвоения под влиянием многих вторичных факторов, гепатитах, гепатозах, недостатке в рационе белка, жиров, легкоусвояемых углеводов, при различных токсикозах в т.ч. нитратных.
  2. Нарушение соотношения кальция и фосфора.
  • кальций ниже нормы – у 43,9% исследованного поголовья.Содержание кальция в крови понижается при длительном дефиците его в рационе, плохом усвоении вследствие недостатка витамина D и паратгормона. Гипокальцемия может сопровождать остеодистрофию, рахит, послеродовой парез, гипофункцию околощитовидных желез, нефрозы и нефриты;
  • фосфор ниже нормы - у 25% исследованного поголовья. Снижение фосфора в крови может отмечаться при длительном недостатке его в кормах рациона, плохом усвоении или расстройствах желудочно–кишечного тракта, при недостатке витамина D и паратгормона, при остеодистрофии, рахите, уровской болезни, пеллагре и других заболеваниях животных.
  • фосфор выше нормы - у 8,3% исследованного поголовья. Гиперфосфатемию наблюдают при уменьшении секреции паратгормона, при сердечной недостаточности, кетозе, передозировке витамина D, нефритах, нефрозах, токсикозах, мышечном перенапряжении.
  1. Общий белок в крови снижен у 36,9% исследованных коров. Снижение уровня общего белка в сыворотке крови бывает при длительном недокорме животных, неполноценном питании, остеодистрофии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  2. Снижение уровня резервной щелочности (запас бикарбонатов в крови), говорит о сдвиге кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (у 40,5 % исследованных коров); Метаболический ацидоз может быть при высококонцентратном типе кормления коров, вторичной остеодистрофии, расстройствах желудочно-кишечного тракта и функции почек, воспалениях.

 В моче выявлено:

  1. Удельный вес мочи снижен у 1,7% исследованного поголовья. Понижение удельного веса мочи может быть стойким на протяжении длительного времени и кратковременным в течение 1—3 дней. Последнее может быть при критической полиурии и при применении диуретических средств. Стойкое понижение удельного веса мочи обнаруживают при сморщенной почке, ацетонемии крупного рогатого скота и при экссудативных процессах в стадии рассасывания экссудата. 
  2. Наличие сахара в 17 пробах их 60 доставленных, то есть у 28,3%. Появление больших количеств сахара в моче называется глюкозурией, которая может быть физиологической и патологической. Физиологическая наблюдается кратковременно при скармливании большого количества углеводов, стрессе, у самок перед родами и после них. Патологическая глюкозурия чаще всего бывает диабетической (сахарный диабет), когда наряду с обнаружением сахара возрастает относительная плотность мочи и наблюдается полиурия. Кроме этого патологическая глюкозурия наблюдается при поражениях нервной системы (воспаление головного и спинного мозга, травмы, кровоизлияния), при бешенстве, чуме собак, родильном парезе, отравлении фосфором, скипидаром, хлороформом, хлоралгидратом.

В молоке выявлено:

  1. Кислотность молока ниже нормы у 30% исследованного поголовья. Понижение кислотности молока в основном обусловлено повышенным содержанием мочевины, что может быть вызвано избыточным потреблениям белков с зеленым кормом, использованием значительных количеств азотных добавок в рационе животных или азотных удобрений на пастбищах. Молоко перед концом лактации коров имеет пониженную кислотность. При заболевании животных кислотность молока, как правило, снижается. Особенно резко она изменяется у животных, больных маститом.
  2. Кислотность молока выше нормы у 1,7% исследованного поголовья. Наблюдаемое повышение кислотности молока, полученного от отдельных животных и даже целого стада, является следствием серьезного нарушения минерального обмена в организме животных. Оно обусловлено, как правило, недостаточным количеством солей кальция в кормах. Такие случаи возникают при скармливании животным больших количеств кислых кормов (зеленой массы злаков, кукурузы, кукурузного силоса, свекловичного жома, барды) бедных солями кальция.

Все это показывает, что рацион маточного поголовья крупного рогатого скота недостаточно сбалансирован по питательным веществам,  заготовленные корма низкого качества.

При длительном несбалансированном кормлении может образоваться расстройство желудочно-кишечного тракта (гипотонии, атонии рубца, диспепсия, особенно у молодняка), истончение и размягчение костей вследствие омывания кальция из костной ткани, сердечная и почечная недостаточность, нарушение воспроизводительной функции коров и телок. В итоге снижается получение приплода, удои молока и привесы.

На основании проведенных исследований для каждого руководителя хозяйств были составлены рекомендации по профилактике незаразных болезней с учетом выявленных показаний. Для профилактики и лечения заболеваний нарушения обмена веществ у животных ветеринарные специалисты госветслужбы района рекомендовали руководителям хозяйств уделять внимание зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным условиям содержания, кормления животных и правилам заготовки кормов. Обеспечить животных ежедневным активным моционом. Были даны рекомендации по сбалансированию рационов кормления по питательным веществам, включая грубые корма (сено, солома и др.), сочные корма (зеленый корм, сенаж, силос, кормовая свекла и др.), концентрированные (зерновые злаковые и бобовые), кормовые продукты перерабатывающих предприятий (жмыхи, шроты, жом, барда и др.).

Ветеринарные специалисты надеются, что доведенные рекомендации помогут поддержать физиологическое состояние имеющегося поголовья и избежать развития незаразных болезней. 



28 октября 2016
11:09
Поделиться