Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Глава Чувашии поручил провести все необходимые профилактические работы в связи с выявлением африканской чумы свиней в Порецком районе

Глава Чувашии поручил провести все необходимые профилактические работы в связи с выявлением африканской чумы свиней в Порецком районе

Сегодня Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совместное заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. В заседании приняли участие начальники районных (городских) станций по борьбе с болезнями животных, руководители структурных подразделений Госветслужбы Чувашии, старшие государственные ветеринарные инспектора Чувашской Республики, руководители свиноводческих хозяйств Чувашской Республики, главы администраций муниципальных районов и городских округов.

Презентация. Африканская чума свиней>>>

На повестке дня стояли 2 вопроса: об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Порецкого района Чувашской Республики и об усилении мероприятий, направленных на профилактику сибирской язвы на территории Чувашской Республики.

В связи с выявлением очага африканской чумы свиней руководитель Госветслужбы Чувашии Сергей  Скворцов выступил с докладом.

В настоящее время (по данным ФГБУ «Центр Ветеринарии» (г. Москва) и ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии» Российской академии сельскохозяйственных наук (г. Покров) на 15 августа 2016 года африканская чума свиней зарегистрирована на территории 15 субъектов Российской Федерации, в режиме карантина среди домашних свиней находятся 97 очагов АЧС, в дикой фауне 29 инфицированных вирусом АЧС объекта.

В ночь с 14 на 15 августа 2016 года в личном подворье гражданина Владимирова Н.В. в с. Напольное Порецкого района Чувашской Республики произошел падеж поросенка в возрасте 4 мес. Ветеринарными специалистами проведено патологоанатомическое вскрытие животного, также был отобран материал для лабораторного исследования.

16.08.2016 года от БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии  был получен результат о положительно идущей реакции на вирус африканской чумы свиней (АЧС). 17.08.2016 года диагноз был подтвержден лабораторными исследованиями, проведенными на базе ИЦ ГНУ «ВННИИВВиМ» Россельхозакадемии.

В настоящее время осуществляется проведение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага АЧС и недопущению дальнейшего распространения инфекции. 

Комиссия в составе специалистов Госветслужбы Чувашии и представителей Управления Россельхознадзора по Чувашской Республики и Ульяновской области провела эпизоотологическое обследование эпизоотического очага с определение границ I-ой и II-ой угрожаемых зон и установлением источника возникновения АЧС. Предполагаемый источник возникновения АЧС миграция диких кабанов.

Разработан и доведён до подведомственных Госветслужбе Чувашии бюджетных учреждений ветеринарии Алгоритм действий государственной ветеринарной службы при ликвидации очага африканской чумы свиней

Для проведения профилактических противоэпизоотических мероприятий в резерве имеются дезинфицирующие и материально-технические средства, в том числе едкий натр – 12,5 тонн, хлорная известь - 2,8 тонны, формалин 0,2 тонны, биодез-экстра – 513,6 литров, противочумные костюмы – 309 шт., одноразовых специальных защитные костюм – 103 шт. и др.

На территории Порецкого района Чувашской Республики необходимо провести отчуждение всего поголовья свиней и мяса свинины. «Мы гарантируем возмещение причиненного материального ущерба», — акцентировал Глава республики. За 1 кг живого веса свиней будет выплачиваться 102 рубля, а за 1 кг мяса свинины 146 рублей. Госветслужба Чувашии убедительно просит население не препятствовать отчуждению! Также Михаил Игнатьев поставил задачу принять все меры по ликвидации очага АЧС в Порецком районе и не допустить дальнейшего распространения вируса на территории Чувашии, которая зависит не только от ветеринарной службы, но и от руководителей свиноводческих хозяйств, крестьянских фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, которые должны строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила для свиноводческих предприятий, работать в режиме «закрытого типа», а для личных подсобных хозяйств содержать свиней безвыгульно.

Справочно: АЧС болеют только домашние животные и дикие кабаны, для человека болезнь не представляет никакой угрозы, но свиноводству наносит большой экономический ущерб, так как гибель зараженных животных составляет почти 100%, методы лечения заболевших животных и вакцина против этой болезни не разработаны. В целях определения наличия вирусоносительства АЧС среди кабанов, обитающих на территории республики, необходимо направлять селезенку от добытой тушки в государственные учреждения ветеринарии.

Также Сергей Скворцов доложил об  усилении мероприятий, направленных на профилактику сибирской язвы на территории Чувашской Республики.

Презентация. Сибирская язва>>>

В условиях неблагополучной эпизоотолого-эпидемиологической ситуации в мире и в отдельных регионах страны по ряду инфекционных заболеваний, высокой миграционной активностью населения, наличием прямого воздушного сообщения с зарубежными странами, имеющимися на территории республики активными природными очагами инфекционных заболеваний, наличием сибиреязвенных скотомогильников вопрос обеспечения безопасности республики от инфекционных заболеваний, общих для человека и животных остается актуальным.

В 2016 году для проведения противоэпизоотических мероприятий поступили: вакцина против сибирской язвы животных из штамма 55-ВНИИВВиМ сухая на 119% от заявленного на год и вакцина против сибирской язвы и эмкара ассоциированная на 100% от заявленного на 3 квартала 2016 года.

В БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии в том числе и подразделениями, проводятся исследования патологического материала и объектов внешней среды на наличие возбудителя сибирской язвы. За 2015 год было происследовано 3995 проб материала: из них патматериала 93 пробы, исследований 372; кожсырья 3902 пробы. Все результаты исследований отрицательные.

За первое полугодие 2016 года происследовано 6102 пробы: из них 58 проб патматериала, исследовано кожсырья 5954 пробы, почва – 90 проб.

С мая 2016 года проводятся исследования проб почвы со скотомогильников на наличие спор сибирской язвы. На сегодняшний день в республиканскую ветеринарную лабораторию поступило 188 проб почвы.

Исследования проб почвы на наличие спор сибирской язвы уже завершены в Чебоксарском районе, по результатам которых в пробах почвы со скотомогильника с ветеринарно-санитарной карточной № 44 Чебоксарского района выделен возбудитель сибирской язвы. Реидентификация проведена в ИЦ ГНУ ВНИИВВИМ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ г. Покров. Сейчас проводятся исследования проб почвы взятых с территорий скотомогильников, расположенных в Ибресинском и Моргаушском районах.

БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии исследования на сибирскую язву проводятся согласно методическим указаниям.

При диагностике используются методы: световой микроскопии, бактериологический, биологический, серологический и ПЦР диагностика.

Бактериологический метод включает посевы на мясо-пептонный агар, мясо-пептонный бульон, бульон Хоттингера, агар Хоттингера.

Проводятся тесты с сибиреязвенным бактериофагом, на щелочную фосфатазу, на гемолиз на агаре с дефибринированной кровью барана, на лецитиназу, на подвижность.

Для проведения диагностических исследований на сибирскую язву ветеринарная лаборатория в целом обеспечена расходными материалами, однако имеется нехватка лабораторных животных для проведения биопробы (белые мыши).

На сегодняшний день в связи со сложившейся эпизоотической обстановкой на территории Российской Федерации усиленно проводятся мероприятия, направленные на недопущение возникновения и распространения сибирской язвы на территории Чувашской Республики. Проводятся профилактические, противоэпизоотические мероприятия по вакцинации сельскохозяйственных животных против сибирской язвы, что дает надежду на удержание благополучной эпизоотической ситуации в республике.

Справочно: Сибирская язва – особо-опасная инфекционная болезнь животных и человека. Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно, в основном в локальной ангинозной форме. Плотоядные и птицы, заразившиеся сибирской язвой при поедании трупов павших животных способны длительное время выделять споры с продуктами метаболизма жизнедеятельности организма.



18 августа 2016
12:30
Поделиться