Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

О соблюдении требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочных продуктов» (ТР ТС 033/2013) в Канашском районе

О соблюдении требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочных продуктов» (ТР ТС 033/2013) в Канашском районе

Ветеринарные специалисты БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии  провели очередной рейд по  контролю за  соблюдением ветеринарно-санитарных правил при сборе сырого коровьего молока у населения Атнашевского сельского поселения. 

В д. Атнашево и Калиновка  Атнашевского сельского поселения  ежедневный сбор  сырого коровьего молока осуществляют    две  молокосборные компании: индивидуальный предприниматель Иванов Л.И., Канашского РАЙПО. В настоящее время  в сутки в среднем собирается около 700 литров молока, в  списках постоянных сдатчиков ценного продукта   порядка 50  человек.  Расчет за сданное молоко проводится ежедекадно.

Ветеринарными специалистами с целью контроля  за безопасностью и качеством сдаваемого молока был проведен отбор проб для лабораторных исследований у каждого молокосдатчика  в д. Калиновка.  

Заместитель начальника БУ ЧР «Канашская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии Андреева Н.Н. провела разъяснительную беседу со сдатчиками о  соблюдении требований    технического регламента на молоко и молочную продукцию. Надежда Николаевна напомнила, что ежемесячно молоко перед сдачей должно проверятся на мастит, на качество молока и о запрете сдачи молока от коров за две недели до запуска и семь дней после отела, так же  от  коров больных маститом и коров, подвергнутых лечением антибиотиками. Молокосборщику Канашского РАЙПО сделано замечание  по санитарному состоянию молочных емкостей и  наличию фильтрующей ткани для первичной очистки молока от  механических примесей. 

Лабораторные исследования отобранных проб проводилось стационарно   с помощью прибора Лактан. Данный прибор показывает жирность, плотность, белок и добавленную воду, сухой обезжиренный молочный осадок. По качеству молока    жирность и белок  должны составлять не менее 2,8%,  СОМО (сухой обезжиренной молочный осадок) – 8,2%, плотность не менее 27%. В отобранных пробах отклонений от нормы не наблюдалось.



28 июля 2016
13:54
Поделиться
;