Шершень – угроза для пчел
На территории Чувашской Республики широко распространено пчеловодство, которое славится своими уникальными продуктами: мед, цветочная пыльца, маточное молочко, прополис, пчелиный яд.
Благодаря совместной работе пчеловодов и специалистов государственной ветеринарной службы республики удается избежать многих заболеваний пчел. Но существуют и опасные вредители (хищники) пчел, с которыми сами медоносные труженики не могут справиться. К таким относятся шершни.
Шершень наиболее крупный представитель ос. Длина тела до 30 мм, грудь черная с желтым рисунком, брюшко с желтыми полосами по краям сегментов.
Шершни распространены повсеместно. Они живут семьями, которые создают перезимовавшие плодные матки. Весной она закладывает гнездо в дуплах деревьев, под крышами построек, в земляных норах и других местах.
Выкармливают личинок убитыми и пережёванными насекомыми, главным образом пчелами. Шершни ловят пчел около летка, на водопое, в поле во время сбора нектара. В период интенсивного лёта пчел, особенно во второй половине лета. Пойманную пчелу шершень убивает сразу, высасывает содержимое медового зобика, а грудку пчелы несет в гнездо. Взрослые особи питаются также и сладким соком деревьев, цветочным нектаром, мякотью плодов фруктовых и ягодных культур или падью.
Подсчитано, что в среднем один шершень за день способен поймать и убить до 30 пчел, это значительно ослабляет семьи. Таким образом, они наносят серьезный вред пчеловодству. Не редки случаи нападения шершней на человека и на домашних животных.
Борьба с шершнями должна начинаться еще ранней весной, с отлова одиночных плодных самок, проснувшихся от зимней спячки. Для этого используют ловушки из светлых широкогорлых бутылок с водой, подслащенной мёдом.
Весьма эффективным методом борьбы с шершнями является закуривание обнаруженных гнёзд серой вечером, когда все шершни собираются в гнезде.
Взрослых шершней на пасеках уничтожают, раскладывая отравленные приманки из мясного фарша, смешанного с парижской зеленью.