Тепловой удар у животных
Тепловой удар – остро протекающее заболевание, характеризующееся расстройством функций центральной нервной системы в результате перегревания организма и недостаточной теплоотдаче, приводящих к задержке тепла в организме животного.
Тепловой удар у животных наступает в результате длительного нахождения их в условиях высокой внешней температуры и повышенной влажности. Наиболее часто тепловой удар регистрируется при перевозке лошадей, свиней и овец в тесных и плохо вентилируемых вагонах или водным транспортом, особенно в душную и жаркую погоду. Перегреванию способствует физическое напряжение животных, поэтому случаи теплового удара нередки при длительных перегонах животных крупными группами.
Перегревание может возникать у новорожденных телят – гипотрофиков при неправильном режиме работы обогревательных шкафов или камер (большая мощность источника облучения, чрезмерная продолжительность обсушивания, плохая вентиляция, повышенная влажность).
Перегреванию животных способствуют нерегулярное поение животных в жаркое время, переутомление, нарушение обмена веществ, ожирение. К перегреванию наиболее чувствительны молодняк и старые животные, особенно с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, почек и легких.
При легком перегревании организма у животных регистрируют жажду, повышение температуры тела на 1-2°С, беспокойство и возбуждение животных, которое сменяется угнетением, снижением реакции на внешние раздражения (шумы, укусы насекомых, движения других животных), ослабление условных рефлексов. Походка у животного становится шаткой и неуверенной. Потоотделение усилено. Пульс и дыхание у животного учащаются.
В более тяжелых случаях болезнь у животных может протекать в асфиксической, гиперпиретической (значительное повышение температуры тела) и судорожно – паралитической формах.
Диагноз на тепловой удар ставят на основании анамнестических данных и характерной клинической картины. Необходимо исключить острые отравления и инфекционные заболевания (сибирская язва, рожа свиней, пастереллез и др.).
При своевременно принятых лечебных и профилактических мероприятиях большинство животных медленно выздоравливают, возможны осложнения нефритом, миокардитом и гепатитом. При высокой температуре тела и выраженных нервных явлениях прогноз неблагоприятный.
Помощь животному заключается в устранении причин, способствующих перегреванию организма: открыть в помещении окна, вволю обеспечить животных питьевой водой, область головы и грудной клетки облить холодной водой. Рекомендуется крупному рогатому скоту вливание в прямую кишку 0,5–1 л воды температурой 20–25 °C, внутривенно ввести гипертонические растворы 20 %-ной глюкозы (300 мл) с кофеином (2 г), подкожно – сердечные средства (кордиамин по 10–20 мл, аминазин – 1–5 мг/кг массы тела).
При появлении хрипов в легких (отек) у лошадей и крупного рогатого скота показано умеренное кровопускание до 3-4 л (понижение артериального кровяного давления, малое наполнение и напряжение пульса являются противопоказаниями к кровопусканию), с последующим внутривенным введением 10% раствора хлористого кальция.
Соблюдением владельцами животных температурно – влажностного режима, норматива размещения в помещениях, обеспечение их достаточным количеством питьевой воды, ограничением пребывания на солнце можно предотвратить заболевание. При появлении признаков теплового удара, а тем более при нарастании патологических симптомов, необходимо как можно быстрее пригласить ветеринарного специалиста для оказания квалифицированной помощи.