Отравление картофелем
В нашем регионе картофель используется не только как пищевая культура, но и как кормовая. Чаще всего им кормят крупный рогатый скот и свиней. Однако из-за содержания в картофеле гликоалкалоида соланинаживотные, получающие в корм картофель, могут подвергаться сильной интоксикации. Отравление картофелем обусловливается соланином, накапливающимся в проросшем и частично испорченном картофеле, картофельной ботве, картофельных очистках, а также в барде из испорченного картофеля. Наиболее часто встречается отравление у животных при скармливании недозрелых, пораженных грибковыми заболеваниями и проросших клубней, так как в них содержится большое количество соланина.
Соланин вызывает местное раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, и вредное резорбтивное действие на центральную нервную систему. По клинической картине различаются три формы отравления: первая – острая, характеризующаяся быстрым развитием симптомов поражения нервной системы, вторая – подострая, сопровождающаяся главным образом нервногастрическими симптомами, и третья – хроническая, проявляющаяся в основном в гастрических изменениях и поражениях кожи.
В начале заболевания всегда расстраивается пищеварение: слюнотечение, бурная перистальтика, понос, атония преджелудков, рвота у свиней, метеоризм и колики у лошадей. Токсикоз влечет за собой поражение печени, слизистые оболочки желтушны, развивается катар желудка и кишок. Несколько позднее на коже появляется сыпь и экзематозное воспаление на голове, шее, вымени, мошонке, на конечностях (бардяной мокрец). Животное хромает, больше лежит, развиваются пролежни, смерть наступает от истощения и других осложнений.
При тяжелом отравлении появляется сильное угнетение, временами возбуждение, беспокойство, стремление к движению вперед, не замечая препятствий. У больных шаткая походка, слабость зада, судороги, выраженная одышка, нарушение сердечной деятельности. Возможен смертельный исход.
У крупного рогатого скота при поедании картофеля со значительным содержанием соланина отмечается общая слабость, почти полная потеря чувствительности кожи, отсутствие аппетита и жвачки, угнетение нервной системы (наступает сонливость, слюнотечение), водянистый понос с сильным едким запахом. У животных сильно расширены ноздри, слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована, наблюдается выделение слюны и слизи из ротовой полости и иногда гангренозное воспаление слизистой оболочки рта и языка (афтозные поражения схожие с ящурем). В ряде случаев у них наблюдается нервно-конвульсивная подвижность губ и век, уменьшается отделение молока, которое приобретает неприятный вкус. При хроническом отравлении у крупного рогатого скота появляются язвенный стоматит, конъюнктивит, отечность век, везикулярный и струпный экземоподобный дерматит на вымени, мошонке, конечностях, в области анального отверстия и у корня хвоста.
У овец при отравлении картофелем может возникать анемия и уремия, а у баранов еще и воспаление препуция.
У свиней отравление картофелем может сопровождаться рвотой, поносом, коликами, они становятся безучастными к окружающим, зарываются в подстилку, стоят с низко опущеннойголовой.
У лошадей при отравлении картофелем (бардой, ботвой, проросшими клубнями) болезнь сопровождается слюнотечением, беспокойством, появлением поноса (каловые массы жидкие, имеющие темный цвет, с большим содержанием слизи).
Для профилактики заболевания уменьшают или исключают из рациона картофель и продукты его переработки, увеличивают грубые корма и концентраты,
- картофельную барду скармливают только в свежем виде и обязательно с минеральными добавками (мел, монокальцийфосфат, трикальцийфосфат),
- не скармливать животным ботву картофеля в свежем виде (лучше ее засилосовать с другими культурами, такими, как кукуруза, подсолнечник и др.),
- не включать в рацион животных проросшие и озелененные клубни и не поить водой, оставшейся после варки картофеля в кожуре,
- нормировать кормление сырым картофелем (особенно молодым животным в возрасте до одного года), начиная его с малых порций (молодняк лучше кормить картофелем в вареном виде),
- не давать животным сырой картофель в последние месяцы беременности,
- в острых случаях отравления промывают желудок, внутрь назначают слабительные, слизистые отвары, раствор танина, гидрокарбонат натрия, внутривенно — раствор глюкозы, подкожно — кофеин,
- важно знать, что при очистке картофеля количество соланина уменьшается на 80%, потому что большая часть ядовитого вещества концентрируется в кожуре: тепловая обработка соланин не обезвреживает, поэтому никаким провариванием нельзя сделать позеленевший клубень съедобным.