Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Нодулярный дерматит

Нодулярный дерматит - это вирусная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Распространяется вирус в первую очередь зараженными животными в инкубационном периоде, переносчиками – насекомыми и клещами, а также через транспортные средства и одежду персонала ферм.

Согласно историческим данным область распространения нодулярного дерматита приходится на страны Южной, Восточной и Северной Африки. В 60-е годы вспышки нодулярного дерматита были диагностированы в странах Ближнего Востока. В период с 2013 по 2015 годызарегистрирован в нескольких районах Республики Азербайджани широко распространилось в странах Ближнего Востока. В 2014–2015 годах болезнь была диагностирована на Кипре и Греции.

С сентября 2015 года выявлено на территории Российской Федерации (Республики Дагестан, Чечня, Северная Осетия), а в мае 2016 года - в Краснодарском крае. По данным Управления Россельхознадзора в 2015 – 2016 годах на территории Российской Федерации зарегистрировано 18 неблагополучных пунктов по нодулярному дерматиту.

Приведенные данные указывают, что угроза распространения заболевания в других регионах Северного Кавказа и его дальнейшее распространение в Российской Федерации крайне велика и может способствовать серьезным социально-экономическим последствиям для отечественного животноводства. Болезнь наносит значительный экономический ущерб снижением мясной и молочной продуктивности, качества кожсырья, нарушением функции репродуктивной системы.

Для предотвращения заноса нодулярного дерматита необходимо в первую очередь провести охранные меры по исключению возможности завоза инфицированных животных в хозяйство, периодически обрабатывать поголовье крупного рогатого скота репеллентами и инсектицидами, а также организовать обучение и ознакомление ветеринарных специалистов и владельцев ферм с проблематикой данного заболевания.

В случае же заноса вируса, в очаге накладывается карантин и запрещается любое перемещение животных, посещение хозяйства посторонними, убой животных и реализацию продуктов убоя, а также выезд автотранспорта без дезинфекции. Для лечения больных животных и предотвращения осложнений может применяться антибиотико или химиотерапия.



22 июня 2016
11:14
Поделиться
;