«Гименолепидозы гусей и уток»
В последнее время в республике наблюдается заболевание гусят со следующими признаками: жажда, обильно выделяется слизь из клюва, отсутствие аппетита, жидкие, зловонные испражнения, неуверенная походка, мышечные судороги, паралич лап и крыльев, отставания развития, птица малоподвижна, больные кучкуются, сидят с закрытыми глазами, принимая позу сидячей собаки. В основном гусята в возрасте 25-26 суток заболевают во время выпаса на пастбище и выпуска на водоемы (пруды). При несвоевременном лечении гибель может доходить 65 и более процентов.
Гименолипидозы водоплавающих птиц вызываются многочисленными видами цестод семейства Hymenolepididae.
Цестоды паразитируют в тонких кишках домашних и диких гусей и уток.
Гименолипиды — биогельминты, развиваются с участием дефинитивных (гуси и утки) и промежуточных (рачки-циклопы, бокоплавы) хозяев. Резервуарными хозяевами служат пресноводные моллюски.
Источниками распространения инвазии является зараженная домашняя и дикая птица, а также источниками заражения служат рачки-циклопы и диаптомусы, обитающие в различных водоемах. Наиболее восприимчив к инвазии молодняк в возрасте 2-3 месяцев.
В распространении гименолепидозов гусей и уток в условиях Нечерноземья имеет ряд особенностей. Дело в том, что циклопы обитают не только в речушках и прудах, но и в лужах вблизи домов, подпитываемых водопроводной водой или небольшими родничками. Обычно же ранней весной гусят и утят хозева содержат вблизи домов, используя эти неглубокие лужи, где птица успевает заразиться в первый месяц выпаса.
В неблагополучных по инвазии хозяйствах применяют один из следующих антгельминтиков: фенасал,битионол,филиксан.
Перед дегельминтизацией птицу выдерживают 12-16 часов на голодной диете, поение не ограничивают, а после обработки гусей не выпускают на водоемы и пастбища в течение суток.
Маточное поголовье с целью профилактики дегельминтизируют два раза в год: осенью после окончания выгула и весной за месяц до использования водоемов.