Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Об эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота на территории Чувашской Республики и проводимых мероприятиях

Проблема лейкоза является общебиологической и в настоящее время имеет исключительную актуальность для республики. Эта болезнь наносит огромный ущерб хозяйствам и владельцам скота из-за выбраковки и убоя животных, затрат на мероприятия по борьбе с ней.   

 Для определения благополучия по лейкозу крупного рогатого скота проводятся клинические осмотры поголовья и серологические исследования, начиная с 6-месячного возраста, при необходимости гематологические и гистологические исследования. Лабораториями используются методы РИД, ИФА, ПЦР. Имеется необходимый запас диагностикумов.

За прошлый 2015 г. по республике ветеринарными лабораториями Чувашской Республики проведено 136009 исследования на лейкоз крупного рогатого скота, в том числе серологических (РИД) – 132140 из ни положительно реагирующих – 2855 и гематологических – 3869 из них положительно реагирующих - 73.

На 01.05.2016 проведено 47630 исследований: из них – 46660 серологических при которых выявлено 643 положительно реагирующих и 970 гематологических - положительные результаты дали 28 проб.

Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, в которых установлено заболевание животных лейкозом по распоряжению руководителя государственной ветеринарной службы республики объявляют неблагополучными и вводят в них комплекс ограничений, препятствующих распространению инфекции. Одновременно утверждается комплексный план оздоровления неблагополучного хозяйства, фермы, стада и др.

В плане оздоровительных мероприятий отражают эпизоотическое состояние хозяйства или населенного пункта (степень распространения инфекции, наличие больных животных и т.д.), предусматривают масштабы и сроки проведения хозяйственных, специальных ветеринарных и других необходимых мероприятий, определяют методы и сроки оздоровления неблагополучных стад, назначают ответственных за проведение отдельных видов работ.

Предпринимаемые государственной ветеринарной службой усилия по проведению противолейкозных мероприятий позволили в отдельных районах нашей республики оздоровить лейкоз в ряде хозяйств республики. А именно оздоровлено от лейкоза в

2013 году 3 хозяйства:

Мариинско – Посадский район: МТФ д. Сотниково СПК «Восток» (было неблагополучно с 1990 года),

Цивильский район: МТФ п. Опытный ОПХ «Колос» (было неблагополучно с 1988 года),

Вурнарский район: МТФ д. Костюмеры ООО «Агрохмель» (было неблагополучно с 2010 года),

22 личных подворий граждан Порецкого района;

в 2014 году 3 хозяйства:

Урмарский район: СХПК «Шигали»,

Цивильский район: СХПК «Гвардия»,

Вурнарский район: КФХ Козлов А.Н.

и 28 личных подворий Порецкого (18) и Алатырского (4) районов;

в 2015 году  4 хозяйства:

Красночетайский район: ОАО «Путь Ильича» МТФ д. Шоля,

Комсомольский район: СХПК «Дружба» МТФ д. Б. Яуши,

Вурнарский район: МТФ СХПК «Знамя»,

Шумерлинский район: СХПК « Комбинат» МТФ д. Бреняши,

И 3 личных подворий Алатырского (2) и Чебоксарского (1) районов.

в 2016 году 1 хозяйство:

Порецкий район: КФХ «Голубев Ю.А.»

Негативным моментом для скорейшего оздоровления неблагополучных хозяйств является отсутствие производственной ветеринарной службы в некоторых хозяйствах, их тяжёлое финансовое положение, передержка больных животных, отсутствие надлежавшего зоотехнического учета животных с обязательной идентификацией (биркование, мечение и т.д.), а также тем, что руководители хозяйств, владельцы животных не всегда нацелены на необходимость решения проблемы лейкоза, в частности, на проведение всех соответствующих организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на ликвидацию болезни.

Отделом госветнадзора Госветслужбы Чувашии проведены плановые и внеплановые проверки по выполнению комплексных планов по профилактике и борьбе с лейкозом.

В 2013 году отделом госветнадзора Госветслужбы Чувашии было проведено три выездных плановых и восемь внеплановых проверок по выполнению комплексных планов по профилактике и борьбе с лейкозом в хозяйствах неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота,  по результатам которых, за нарушение ветеринарно-санитарных правил привлечены к административной ответственности 33 хозяйствующих субъектов и главы личных подсобных хозяйств на сумму 169 тыс. рублей.

В 2014 году отделом госветнадзора Госветслужбы Чувашии были проведены 12 внеплановых проверок по выполнению комплексных планов по профилактике и борьбе с лейкозом, по результатам которых было привлечено к административной ответственности по ч. 1. ст. 10.6 - 13 юридических и должностных лиц на общую сумму 171 тыс. рублей. По ч.1. ст.20.25 привлечен к административной ответственности СХПК им. Ленина на сумму 180 тыс. рублей.

В 2015 году, практика применения мер административного воздействия за нарушения требований предусмотренных «Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота», выглядит следующим образом.

На основании поступившей информации в адрес Госветслужбы Чувашии от подведомственных учреждений, проведены проверки в отношении хозяйств неблагополучных по лейкозу всех форм собственности, в том числе Порецкого, Комсомольского, Шумерлинского, Красночетайского, Алатырского, Вурнарского районов Чувашской Республики. По результатам проверки, на основании ст. 10.6 КоАП РФ руководители хозяйств, граждане привлечены к административной ответственности с назначением штрафа на общую сумму 97 тыс. рублей. 

На сегодняшний день к административной ответственности за нарушения требований предусмотренных «Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» предусмотренной по ч. 1. ст. 10.6 привлечены 15 граждан в Алатырском районе на общую сумму 7500 рублей.

Следует отметить, что на 1 июня 2016 года в Чувашской Республике остается 13 неблагополучных пункта по лейкозу крупного рогатого скота. Основная масса (10 пунктов) остается в Порецком районе:

-СХПК им. Ленина МТФ с. Порецкое                                     

-СХПК им. Горького МТФ д. Анастасово      

-СХПК «Никулинский»                                                                     

-МТФ СПК «Маяк» с. Ряпино                                                           

-МТФ СХПК «Заветы Ильича» с. Сыреси                                 

-МТФ СХПК «Восход» с. Козловка                                               

-ООО ОПХ «Простор» с. Антипинка                                    

-МТФ ООО СХП «Сиявское» с. Сиява                                    

-МТФ ООО Агрофирма «Рындино» с. Рындино                       

-СХПК «Семеновский» с. Семеновское;

2 пункта в Комсомольском районе

-СХПК «Заря» МТФ д. Мураты                                         

-МТФ СХПК "Пайгас" Комсомольского района (д. Старые Высли, ул. Кооперативная, д. 2);

1 пункт в Красночетайском районе

-ООО «Авангард» МТФ д. Питишево.

Сложившаяся на территории Чувашской Республики эпизоотическая ситуация по лейкозу КРС требует согласованных действий органов местного самоуправления, ветеринарных специалистов, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, владельцев животных, направленных на решение организационно-хозяйственных и специальных ветеринарно-санитарных мероприятий.

В целях скорейшего решения задач по оздоровлению от лейкоза необходимо провести следующие мероприятия:

1. Главам администраций муниципальных образований Чувашской Республики рекомендовать:

  • проводить разъяснительную работу и оказывать содействие руководителям сельскохозяйственных предприятий при проведении мероприятий по оздоровлению хозяйств от лейкоза;
  • принять действенные меры по учету поголовья сельскохозяйственных животных всех форм собственности в целях обеспечения полного охвата всего поголовья животных при проведении противоэпизоотических мероприятий.

2. Руководителям сельскохозяйственных предприятий неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота:

  • обеспечить выполнение мероприятий по оздоровлению от лейкоза в соответствии с утвержденными комплексными планами, разработанными в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 мая 1999 г. № 359 «Об утверждении правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота», зарегистрированных в Минюсте Российской Федерации 4 июня 1999 г. № 1799;
  • в целях недопущения дальнейшего распространения лейкоза проводить осеменение коров только искусственным методом, с использованием одноразового оборудования и инструментов.
  • поддерживать надлежащее санитарное состояние животноводческих объектов и периодически проводить санитарные дни;
  • вести строгий зоотехнический учет животных с обязательной идентификацией (биркование, мечение и т.д.) бескровным методом;
  • при проведении мероприятий по оздоровлению не допускать снижения общей численности поголовья крупного рогатого скота;
  • обеспечить ввод в основное стадо коров не менее 25% нетелей;
  • осуществлять ввоз и вывоз из хозяйств подконтрольных госветнадзору грузов в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 17.07.2014 № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде», зарегистрированных в Минюсте Российской Федерации от 18.07.2014 № 33161.

3. Бюджетным учреждениям подведомственных Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики:

  • обеспечить исполнение приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 мая 1999 г. № 359 «Об утверждении правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота», зарегистрированных в Минюсте Российской Федерации 4 июня 1999 г. № 1799;
  • проводить разъяснительную работу, в том числе с размещением в средствах массовой информации материалов о проблеме заболевания лейкозом крупного рогатого скота.

4. Отделу государственного ветеринарного надзора Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики продолжить проведение мероприятий по контролю за выполнением утвержденных комплексных планов оздоровления хозяйств от лейкоза с применением административных мер воздействия к руководителям сельскохозяйственных предприятий, частным владельцам животных, не выполняющим план противолейкозных мероприятий.



10 июня 2016
14:26
Поделиться