Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Вопросы развития племенного животноводства обсудили сегодня специалисты Госветслужбы, зоотехники-селекционеры племенных организаций республики с министром сельского хозяйства

Вопросы развития племенного животноводства обсудили сегодня специалисты Госветслужбы, зоотехники-селекционеры племенных организаций республики с министром сельского хозяйства

Вопросы развития племенного животноводства обсудили сегодня специалисты Госветслужбы, зоотехники-селекционеры племенных организаций республики с министром сельского хозяйства Чувашской Республики Сергеем Артамоновым. На базе ОАО «Чувашское» по племенной работе состоялось республиканское совещание, в рамках которого была проведена выводка быков-производителей. Специалистам животноводческих хозяйств республики были представлены быки-производители, ведущие свое происхождение от мировых лидеров голштинской породы, имеющие высокий уровень генетической ценности в первую очередь по молочной продуктивности. По мнению специалистов ОАО «Чувашское», их использование в стадах республики позволит вести селекционную работу на качественно новом уровне и достичь к 2020 году средней продуктивности в племенных хозяйствах 7500 кг молока с содержанием жира и белка соответственно 4 и 3,2%.

Выступая перед участниками совещания, министр отметил, что ведение племенной работы является важнейшим направлением развития отрасли животноводства республики. Сергей Артамонов подчеркнул, что достичь поставленных перед животноводами республики целевых показателей по производству мяса и молока не возможно без племенной работы.

Сегодня в республике действует 27 племенных хозяйств, в том числе: в молочном скотоводстве – 17, мясном скотоводстве  – 1, коневодстве – 1, свиноводстве – 7, козоводстве – 1, рыбоводстве – 1, птицеводстве – 3. Также функционирует организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, региональный информационно-селекционный центр, лаборатории селекционного контроля качества молока.

На долю племенных хозяйств по молочному скотоводству приходится 27,8% поголовья, 35,5% всего объема надоенного молока.

За январь-апрель 2016 года реализовано 192 головы племенного крупного рогатого скота. Из 27 племенных хозяйств государственную поддержку получают 17 племенных хозяйств по молочному направлению, 4 – по свиноводству, 1 – по козоводству, 2 – по птицеводству, 1 – по рыбоводству, 1 – по коневодству.

Государственная поддержка направляется, прежде всего, на поддержку производителей, реализующих инвестиционные проекты по развитию эффективного сельскохозяйственного производства, на возмещение прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов в АПК – в животноводстве – объектов молочного скотоводства.

Для обеспечения роста эффективности производства продукции животноводства в республике с 2006 года предоставлялись субсидии на возмещение части затрат на содержание высокопродуктивных коров. В 2016 году объемы по данному виду субсидий вольются в возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 кг реализованного и отгруженного на собственную переработку молока.

Следует отметить, что благодаря государственной поддержке за последние пять лет надои коров ежегодно увеличивались (с 4158 кг в 2010 году до 4905 кг в 2015 году: рост на 17,9%). Республика на сегодня полностью обеспечивает потребности населения в молоке за счет собственного производства.

Субсидии на поддержку племенного животноводства позволили довести удельный вес племенного маточного поголовья коров в общем поголовье с 23% в 2010 году до 27,8% в 2015. 

 

 
 


01 июня 2016
09:21
Поделиться